Наверх

Саша Чекалин – маленький Герой большой войны

08 февраля 2024

Вот уже 60 лет, начиная с 1964 г., в мире 8 февраля ежегодно отмечают День памяти юного героя-антифашиста. Поэтому сегодня хочется вспомнить про пионеров-героев, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу. Наравне со взрослыми товарищами «юные мстители» смело шли в бой с врагом. В их числе и Саша Чекалин, чья жизнь оборвалась так рано, а имя увековечено в названии улицы в Минске.

Пионеры-герои… До войны они были обычными мальчишками и девчонками. Но ненависть к врагу заставила их рано повзрослеть и продемонстрировать, насколько бесстрашным может стать маленькое детское сердце, когда в нем горит огонь любви к своей Родине. За боевые заслуги десятки тысяч детей и подростков были награждены орденами и медалями, в ранг пионеров-героев возведены 85 «юных мстителей», шесть из которых удостоены звания Героя Советского Союза. Посмертно оно присвоено и 16-летнему Саше Чекалину, а его подвиг по сей день служит примером патриотического воспитания юных белорусов.

Родился будущий герой-антифашист в марте 1925 г. в селе Песковатское Тульской области. Отец был известным охотником, а мама – председателем колхоза. В июне 1941 г. война застала Сашу Чекалина в г. Лихвин, куда в 1938 г. он переехал с близкими, поскольку маму перевели на работу в райисполком. Парень успел окончить 8 классов. К 15 годам искусно владел стрелковым делом и с гордостью носил значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР», «Готов к труду и обороне СССР». А еще увлекался физикой и своим руками собрал радиоприемник, который позже пригодился Саше в борьбе с оккупантами.

Уже в июле 1941 г. Александр Чекалин добровольцем вступил в истребительный отряд, но вскоре г. Лихвин оказался в оккупации. И Саша вместе с отцом примкнул к партизанскому отряду «Передовой». Парень, несмотря на юный возраст, стал бесстрашным разведчиком, собирал данные о дислокации немецских войск и их передвижении, также выполнял обязанности радиста.

Наравне со старшими партизанами пионер-герой минировал дороги и пускал под откос поезда, участвовал в боевых операциях. В одной из таких вылазок в тыл врага с помощью гранаты взорвал немецкую машину на подъезде к родному Лихвину. В отряде отмечали его особую любовь к оружию: отправляясь на задание Саша Чекалин всегда стремился поживиться вражеским арсеналом из гранат, патронов и однажды даже прихватил 5 автоматов.

Казалось, что с каждым месяцем отчаянного сопротивления немецко-фашистским захватчикам «юный мститель» становится мудрее, мужественнее, выносливее и сильнее духом. Жизненный путь будущего Героя Советского Союза оказался коротким, но оставил яркий лед в истории Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 г. ярый борец с врагом Александр Чекалин сильно простудился, течение болезни было похожим на воспаление легких. Тогда командир партизанского отряда принял решение отправить парня на лечение в село Мышбор к учительнице, которая сотрудничала с партизанами. Но в деревне его ждал неприятный сюрприз: женщину арестовали немцы, да и за ним тоже охотились гитлеровцы.

Саша решил укрыться в родительском доме в с. Песковатское. Затопил печь и измученный болезнью практически без сил рухнул на кровать. Ему бы чуток отогреться, отлежаться, глядишь, и хворь отошла бы. Но дым из трубы заметил староста Никифор Авдюхин и тут же доложил новым хозяевам о лесном госте.

Немцы окружили убежище юного партизана и предложили ему сдаться, но Саша даже не думал пасовать перед врагом. Парень бросил в оккупантов гранату и кинулся бежать. К несчастью, она не разорвалась. Ослабленного болезнью юношу гитлеровцы быстро догнали, пленили и доставили в военную комендатуру г. Лихвин.

Всё это происходило едва ли не на глазах у матери Александра – Надежды Самуиловны. Ее вызвали на допрос, а потом отпустили. Женщине с младшим сыном Витей на руках удалось незаметно улизнуть из-под самого носа врага и перейти линию фронта. Семья добралась до позиций 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, при котором и осталась. Виктора Чекалина приняли в качестве сына полка. Младший брат Александра прошел всю Великую Отечественную войну: победу Виктор встретил в звании младшего лейтенанта и в 1945-м был командиром танка Т-34.

О трагической судьбе и последних днях жизни старшего сына Александра Надежда Чекалина в 1942 г. расскажет в небольшом произведении «Мой сын». В плену Сашу Чекалина жестоко пытали, но на допросах юный герой-антифашист так ничего и не сообщил о деятельности своего партизанского отряда.

В назидание другим каратели решил устроить показательную казнь. 6 ноября 1941 года оккупанты повесили пионера-героя на центральной площади города на глазах у местных жителей. А потом еще три недели не разрешали снимать тело Саши Чекалина с виселицы.

В изданных в Советском Союзе в то время книгах писали, что Саша даже в последние минуты своей короткой, но такой яркой и героической жизни показал себя настоящим патриотом, он ушел с песней «Интернационал» на устах и выкрикнул напоследок в лицо фашистам: «Нас много, всех не перевешаете!».

Спустя три месяца после трагической гибели, 4 февраля 1942 года, юному герою-антифашисту Александру Чекалину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Память о героизме 16-летнего партизана, который стал примером для сотен подростков в годы Великой Отечественной войны, живет и сегодня. Про подвиг Саши Чекалина в 1972 г. сняли фильм «Пятнадцатая весна», юному герою-антифашисту в разные годы посвящали книги и писали картины.

Его имя носит не только бывший г. Лихвин, где Александр достойно принял смерть за Родину, а также улицы в Туле, Волгограде, Уфе, Новокузнецке, Новосибирске, Перми и других российских городах. В Беларуси память о юном Герое Советского Союза также увековечили в названии улицы. Она находится в Северном поселке Заводского района Минска.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости