В стране

Сближают города и людей: сколько автодорог в 2022 году планируют отремонтировать в Беларуси

Уровень социального и экономического развития общества напрямую зависит от качества транспортной системы государства.

Дороги страны – это ее визитная карточка. Автодороги должны соответствовать целому ряду требований: протяженности, качеству покрытий, пропускной способности.

Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Беларуси – 86 967 км. Длина республиканских дорог – 15 929 км, местных – 71 038 км. В нашей стране 13 магистральных дорог, Беларусь пересекают два трансъевропейских транспортных коридора – Запад-Восток, по международной классификации номер II и Север-Юг под номером IX.

Практически на всех республиканских автомобильных дорогах усовершенствованное покрытие. Плотность дорожной сети общего пользования составляет 418 км на 1 тыс. кв. км площади территории – одна из самых высоких среди стран СНГ.

Местные автомобильные дороги связывают 23 384 населенных пунктов: 199 городов и городских поселков, 1 416 агрогородков, 21 769 деревень и сельских населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.

Для улучшения состояния автомобильных дорог в ближайшие 5 лет в Беларуси запланирован ремонт и реконструкция не менее 809,6 км республиканских автодорог, повышение несущей способности их дорожного покрытия до 11,5 т на ось, увеличение скоростного режима на протяжении не менее 1,78 тыс. км. В планах: реконструкция и возведение 509,6 км таких дорог, в том числе по параметрам I категории – 272,7 км.

На местных автодорогах планируется отремонтировать, реконструировать и возвести не менее 7 тыс. км таких дорог, из них по новым технологиям – не менее 138 км.

Наши дороги сближают города и людей, они важная часть Беларуси и наше достояние.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА