Наверх

Сегодня стартует ЦЭ и ЦТ. О чем нужно помнить абитуриентам и кто сможет сдать экзамен в резервные дни?

27 мая 2024

В 2024 году централизованный экзамен (ЦЭ) и централизованное тестирование (ЦТ) пройдут в единые сроки. Спецификацию по 15 учебным дисциплинами, в которой прописана структура текстов: темы, количество заданий, их уровень сложности и время на выполнение, можно найти на сайте РИКЗ.

График ЦЭ и ЦТ

Уже сегодня, 27 мая, профильные предметы по выбору учащихся в формате ЦЭ молодые люди будут сдавать в 144 пунктах, в 40 из них еще одновременно пройдет и ЦТ. А 30 мая пройдут испытания по одному из двух государственных языков (русскому или белорусскому) в зависимости от выбора экзаменуемых. Далее по графику запланированы ЦТ: 3 июня абитуриентов будут экзаменовать по математике, биологии, иностранным языкам, географии, всемирной истории (новейшее время), а 6 июня абитуриенты напишут тесты по физике, химии, истории Беларуси, обществоведению.

Как ранее сообщили в Министерстве образования, регистрацию на ЦЭ прошли свыше 55,7 тыс. выпускников средней школы, на ЦТ записались более 54,9 тыс. абитуриентов.

К слову, из двух государственных языков на ЦЭ школьники отдали предпочтение русскому – его будут сдавать почти 44,2 тыс. ребят, белорусский выбрали чуть более 11,5 тыс. человек. Среди других предметов лидируют: математика – ее будут писать 19,7 тыс. старшеклассников, биология – около 10,1 тыс., обществоведение – более 8,6 тыс., английский язык – 5,8 тыс., историю Беларуси – 5,7 тыс. На ЦТ топ-3 самых популярных предметов составили: физика (почти 13,5 тыс.), математика (чуть более 9,5 тыс.) и английский язык (свыше 9,4 тыс.).

Что взять с собой на ЦЭ и ЦТ, а что запрещено делать

ЦЭ и ЦТ начнется одновременно по всей стране в 11:00. Выпускники школы вместе с педагогами должны прибыть в пункты ЦЭ за 30 минут до начала экзамена. На ЦТ явка предусмотрена также заблаговременно. Поскольку содержание экзаменационных тестов засекречено, то задания в пункты сдачи доставят фельдъегерской службой непосредственно в пункты сдачи.

Напомним, что участники ЦЭ и ЦТ обязаны прибыть в пункты проведения экзаменов с пропуском и документом, удостоверяющим личность (паспорт, ID-карта, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), а также взять с собой гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.

Молодые люди без документа, удостоверяющего личность, к сдаче ЦЭ и ЦТ не допускаются. Не пустят на экзамен и опоздавших – абитуриентов, которые придут после вскрытия пакета с экзаменационными работами.

После получения бланка экзаменационных тестов, участнику ЦЭ и ЦТ надо сверить номера вариантов бланка ответов и экзаменационной работы – они должны совпадать. Номер бланка ответов необходимо указать в пропуске. По завершении работы над заданиями молодой человек должен сдать экзаменационные материалы и листы для рабочих записей.

Если экзаменуемый закончит работу над тестом раньше отведенного времени, он может покинуть аудиторию. Но есть одно но. Если молодой человек справиться с ЦЭ или ЦТ за 15 минут до завершения времени на экзаменационную работу, то выйти из аудитории уже будет нельзя.

Как гласят правила проведения ЦЭ и ЦТ, абитуриентам нельзя проносить и использовать в экзаменационных аудиториях любые предметы, исключение составляет калькулятор, которым можно воспользоваться только на химии и физике.

Кроме того, категорически запрещено:

  • указывать неверные данные в области регистрации бланка ответов;
  • меняться местами в аудитории и экзаменационными тестами;
  • пользоваться помощью соседей по парте;
  • разговаривать между собой в аудиториях;
  • обмениваться чем-либо с другими участниками ЦЭ или ЦТ,
  • брать с собой мобильный телефон, фото-, аудио аппаратуру;
  • использовать шпаргалки на любых носителях;
  • вносить информацию в бланк ответов после завершения времени ЦЭ или ЦТ;
  • выносить из аудиторий и пункта проведения ЦЭ и ЦТ экзаменационные тесты, листы для рабочих записей;
  • делать и забирать с собой письменные заметки;
  • фотографировать экзаменационные материалы;
  • выходить из аудитории и перемещаться по пункту ЦЭ и ЦТ без сопровождения педработника.

Можно ли выйти из аудитории во время ЦЭ или ЦТ?

Покинуть помещение во время написания ЦЭ или ЦТ разрешено лишь по уважительным причинам, к которым относятся недомогание и физиологические потребности. Но выйти можно только в сопровождении педагога.

При этом следует оставить экзаменационные задания и листы для рабочих записей на рабочем месте рядом с документом, удостоверяющим его личность. Педагог проверит в присутствии участника ЦЭ или ЦТ перечень оставляемых бумаг. Время, которое молодой человек будет отсутствовать в экзаменационной аудитории, засчитают в общее время сдачи ЦЭ или ЦТ.

Спецификация ЦЭ и ЦТ

Стоит обратить внимание, что на сайте Республиканского института контроля знаний размещены спецификации ЦЭ и ЦТ, которые будут актуальны в 2024 году. В них прописана структура тестов: темы, которые включены в экзаменационную работу, количество и уровень заданий, а также время их выполнения. Кстати, в текущем году в тесты вернулись задания повышенной сложности – 5-й уровень.

Спецификация разработана по 15 предметам:

  • русский язык;
  • белорусский язык;
  • физика;
  • математика;
  • химия;
  • биология;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • испанский язык;
  • французский язык;
  • история Беларуси;
  • обществоведение;
  • география;
  • всемирная история (новейшее время);
  • китайский язык.

Если взять, к примеру, самый популярный у школьников предмет – русский язык, то согласно спецификации на написание работы отводится в каждом варианте экзаменационной тестовой работы по 40 заданий: в части А – 18, в части В – 22.

В структуру теста включены 13 заданий по орфографии (включая правописание частей речи), 9 – по пунктуации, 4 – по морфологии, 3 – по лексике, синтаксису и культуре речи, 2 задания коснутся тем «Состав слова (словообразование)» и «Тест. Стиль речи», 1 – по фонетике.

По уровням сложности задания в экзаменационной работе распределены следующим образом I и V уровни – по 4 задания (10% от общего числа заданий в тесте), II – 10 заданий (25%), III –16 заданий (40%), IV уровень – 5 заданий (15%).

Не только нарушители смогут пересдать ЦЭ и ЦТ в резервные дни

Согласно правилам проведения ЦЭ и ЦТ нарушителей порядка незамедлительно удалят из аудитории, сдать экзаменационные работы провинившиеся школьники и абитуриенты смогут лишь в августе – 19 и 21 числа, а следовательно они лишат себя возможности в 2024 г. поступить в вуз и смогут претендовать только на место в колледже на уровне профессионально-технического и среднего специального образования.

Как пояснил директор РИКЗ Юрий Миксюк, в резервные дни пройти испытания смогут молодые люди, которым не представилась такая возможность в основные сроки по уважительным причинам. Надо будет по новой зарегистрироваться для сдачи участия в ЦЭ и ЦТ.

Причем решение о сдачи ЦТ абитуриентами в резервные дни будет принимать 6 специально созданных комиссий, по ЦЭ вопрос будет решаться через отделы и управления образования, которые координируются вместе с вузами. Те, кто претендует на сдачу ЦЭ или ЦТ в резервные сроки, обязаны будут пояснить и подтвердить свои уважительные причины неявки на экзамен, т. е. предоставить «оправдательные» документы.

Как показывает практика предыдущих лет, чаще всего такая ситуация складывается из-за состояния здоровья. В таком случае решить вопрос поможет справка из медучреждения.

Юрий Миксюк озвучил и другие уважительные причины – к примеру, участие в международной олимпиаде либо спортивных соревнованиях, где абитуриент представлял страну. Неявка на экзамен по независящим от участника ЦЭ или ЦТ обстоятельствам также должна быть документально подтверждена.

Напомним, что в 2024 г. резервными днями установлены 19 июня – для написания ЦТ по всем предметам, 21 июня – для ЦЭ и ЦТ по профильным дисциплинам, 23 июня – ЦЭ и ЦТ по русскому или белорусскому языку.

Также определены иные сроки – это 19 и 21 августа. В это время ЦТ и ЦЭ предлагают пройти тем, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в основной и резервные дни, а также нарушители правил поведения в аудитории.

Когда выдадут сертификаты ЦЭ и ЦТ

Оперативно узнать о результатах сдачи ЦЭ и ЦТ молодые люди смогут в личном кабинете на сайте Республиканского института контроля знаний.

Что касается сертификатов, то старшеклассники получат их с итогами ЦЭ в школах и гимназиях под подпись при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Торжественное вручение сертификатов планируется на выпускных вечерах – 14 июня.

Сертификат ЦТ абитуриенты будут получать в пункте, где проходило тестирование, уже с 1 июля. Результаты также будут выдавать под подпись. При этом нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, с которым молодой человек сдавал ЦТ, школьный аттестат или диплом колледжа, пропуск с отметкой «Тестирование прошел».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости