В стране

Семейный капитал можно снять досрочно с 1 января 2020 года

Поддержку от государства в виде семейного капитала получили 74 тысячи белорусских семей.

С 2015 года в Беларуси действует мера долгосрочной поддержки – семейный капитал. Право на его назначение и единовременную выплату дает рождение в семье третьего или последующего ребенка. На 1 октября текущего года депозитные счета семейного капитала открыли более 74 тысяч семей. На них зачислен 741 миллион долларов.

Напомним, что программа семейного капитала была рассчитана на 5 лет, ее действие заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако в сентябре текущего года правительство страны приняло решение о продлении программы на 2020–2024 годы. Более того, она будет дополнена важной новацией.

– На сегодня воспользоваться средствами, лежащими на депозите, можно лишь после достижения ребенком 18-летия (на которое был назначен капитал). С 1 января 2020 года такое условие упразднят. Таким образом, семьи смогут досрочно воспользоваться этими средствами, – рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. 

Он отметил, что досрочно деньги можно будет использовать на строительство, реконструкцию или приобретение жилья (если многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий), на получение образования на платной основе или на некоторые виды платных медицинских услуг.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ