Наверх

Сезон тазиков! В Гомеле утвержден график плановых отключений горячей воды

10 апреля 2024

В весенне-летний период в Беларуси проводятся профилактические работы по подготовке тепловых сетей к работе в зимних условиях. Именно для этого отключают горячую воду.

Начиная с 21 мая, многие гомельчане прочувствуют на себе, что значит жить без горячей воды в кране. Согласно графику, которым поделилился Гомельский горисполком, старт профилактической кампании даст Сельмашевский район тепловых сетей. Жителям микрорайона «Гомсельмаш» придется подружиться с тазиками или использовать водонагреватели с 21 мая по 2 июня. Далее эстафету перехватит Центральный район – горячей воды там не будет с 5 по 17 июня. После этого горячее водоснабжение будет отсутствовать в Новобелицком районе – с 19 июня по 1 июля. С 10 по 22 июля с временными неудобствами столкнуться жители Железнодорожного района и части Центрального района. Завершится профилактическая кампания-2024 в Гомеле в Советском районе. Там испытывать системы специалисты будут с 6 по 18 августа.

Напомним, что горячую воду в Беларуси отключают примерно на две недели.

Точные даты с указанием адресов чуть позже опубликуют на официальном сайте «Гомельэнерго». В белорусской столице «Минские тепловые сети» и «Минсккоммунтеплосеть» также заблаговременно оповещают население о запланированных мероприятиях, связанных с отключением горячего водоснабжения. К примеру, в прошлом году предприятия Минска поэтапно прекращали подачу горячей воды с 16 мая и до конца августа.

Повторимся, что профилактические работы – временные, но крайне нужные. Они позволяют минимизировать аварии на трубопроводах. После отключения подачи горячей воды ее охлаждают примерно в течение суток.

После этого происходит опрессовка – подача воды в трубопровод под давлением. Затем специалисты осматривают инженерные сети, ищут повреждения и при необходимости их устраняют. Параллельно с этим могут быть заменены трубы, арматура и т.д.

Многое делается для сокращения срока профилактических работ. Однако меньше, чем за 10 дней пройти все этапы сложно и, пожалуй, невозможно. Ну а полностью уйти от практики отключения горячей воды, вероятнее всего, нельзя будет даже в далеком будущем.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости