В стране

Сезонный подъем ОРВИ среди детей: медицинские учреждения страны перестроили свою работу

Ежегодно в осенне-зимний сезон растет количество инфекционных заболеваний. Их вызывает ряд респираторных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса и других, а теперь еще SARS-CoV-2 – возбудителя инфекции COVID-19. В связи с этим детские учреждения здоровья перестроили свою работу.

Особое место среди респираторных вирусов занимает вирус гриппа, т.к. он способен протекать с осложнениями, нередко требующими госпитализации ребенка. Сезонный подъем болезни обычно приходится на январь-февраль, но случаи заболевания появляются уже в конце осени, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Специалисты советуют родителям срочно обращаться к врачу в случаях:

  • когда не удается сбить повышенную температуру у ребенка,
  • если он отказывается пить,
  • если, несмотря на снижение температуры, остается малоактивным и безучастным к происходящему вокруг,
  • при появлении у болеющего ребенка учащенного или шумного дыхания.

При наличии геморрагической сыпи (неисчезающей при надавливании) на ногах, ягодицах ребенка врачи советуют немедленно вызывать скорую помощь (телефон 103).

В связи с обострением сезонных заболеваний детские поликлиники и педиатрические отделения поликлиник перестроили свою работу.

Так, в Брестской области организованы дежурства медработников и администрации: они перераспределяют потоки пациентов и консультируют по телефону родителей. Изменены графики работы врачей с учетом дней, на которые приходится пик обращений и вызовов, пересмотрен режим работы педиатров в связи с увеличением вызовов на дом. Привлекли к обслуживанию маленьких пациентов даже врачей-специалистов и врачей-интернов. В Барановичах сейчас больше врачей-педиатров выходит дежурить в выходные дни – субботу и воскресенье.

В Витебской области также есть изменения.  В областном центре продлили время работы детских амбулаторно-поликлинических учреждений до 21 часа. Здесь привлечены к работе врачи-интерны и студенты 5-6-х курсов лечебного факультета медуниверситета. В Витебске, Новополоцке и Орше приемы ведут даже врачи педиатрических дошкольно-школьных отделений.

В Гомельской области и самом Гомеле на период сложной ситуации с ОРИ среди принимают детей в поликлиниках также педиатры педиатрических отделений больниц, врачи-специалисты, врачи-интерны, помощники врачей.

В Гродненской области заработали дополнительные кабинеты неотложной помощи, где принимают врачи смежных специальностей. Врачи-педиатры учреждений образования также привлечены к работе. Перестроили и графики педиатров, которые наблюдают больных детей на дому.

В детской поликлинике Гродно перестроили работу регистратуры. На консультацию к узким специалистам записывают прямо из электронного дневника врача, который эту консультацию назначает. Специалист на приеме сразу же записывает и на повторный прием. Создали здесь и кол-центр, где записывают на прием и вызывают врача на дом. К узким специалистам на прием записывают через Интернет. Врачи-специалисты принимают в 2 смены, по талонам или по времени предварительной записи. Экстренных пациентов принимают по мере обращения за медпомощью. Посетители поликлиник теперь могут получить некоторые медицинские документы на ребенка без его  присутствия, на сайте поликлиники (выписку, справку о состоянии здоровья для секции и др.).

Для детей Гродно и Гродненского района вне зависимости от места проживания предусмотрены приемы специалистов и диагностические исследования (лабораторные, ЭКГ) по субботам. Открылся здесь и городской педиатрический организационно-методический кабинет. О результатах лабораторных исследований на SARS Соv-2 родителей информируют по электронной почте или через SMS. На базе ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» совместно с Гродненским медуниверситетом с 1 сентября заработала кафедра поликлинической педиатрии, где консультируют пациентов по специальностям: детская кардиоревматология, неонатология, детская гастроэнтерология, детская кардиоревматология, детская аллергология, детская нефрология, детская пульмонология.

В Минской области для работы на амбулаторном приеме привлекли врачей-интернов и помощников врача. Также помогают врачи-педиатры педиатрических отделений, заведующие педиатрическими отделениями поликлиник, инфекционисты. Часы приема врачей и работы регистратуры увеличены, как и коечный фонд педиатрических отделений для стационарной помощи детям (в частности, в Слуцке и Жодино).

В Могилевской области и Могилеве в детских учреждениях здравоохранения помогают детям амбулаторно, во всех поликлиниках региона организовано преимущественное обслуживание первичных вызовов на дому. В детские (смешанные) поликлиники для медобслуживания детей направлены врачи-интерны, специалисты детских поликлиник и врачи общей практики. Их также привлекают для обслуживания детей на дому.

Фото с сайта pixabay