В стране

Шесть предприятий Брестчины включены в проект Госпрограммы инновационного развития на 2017 год

Стоимость проектов оценивается почти в 80 миллионов рублей, пишет газета «Заря».

Речь идет о строительстве в свободной экономической зоне «Брест» аккумуляторного завода «Волат»,  создании инновационного производства органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки селекционно-гибридного центра «Западный» в Брестском районе, организации полного цикла производства свинцово-аккумуляторных батарей, создание в СП «Санта Бремор» ООО биогазового комплекса по переработке полимерных и органических отходов производства и очистке сточных вод с получением биогаза и выработкой электроэнергии.

Ожидается, что получит поддержку проект по разработке и организации производства промышленных счетчиков газа, а также реконструкция меристемной лаборатории со строительством теплицы в агрогородке Мотоль Ивановского района.

Стоимость проектов оценивается почти в 80 миллионов рублей, в том числе из инновационного фонда Брестского облисполкома на их реализацию предусмотрено выделение более 3 млн. рублей.

Важное уточнение: финансирование из инновационного фонда на постоянной основе осуществляется сразу по нескольким направлениям, одним из которых в статусе приоритетного являются научные работы и разработки. В 2017 году, таким образом, одобрены с перспективой материальной поддержки для реализации соответствующие заявки Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси и Брестского государственного технического университета.