Наверх

Шесть удаленных из аудиторий. Как прошли первый ЦЭ и ЦТ и когда ждать результаты?

28 мая 2024

В 2024 г. формат централизованного экзамена изменился – его совместили с проведением централизованного тестирования. О том, как прошло первое испытание для школьников и абитуриентов, рассказали в Министерстве образования.

Итак, 27 мая в Беларуси проходили ЦЭ и ЦТ по учебным предметам по выбору учащихся и выпускников прошлых лет. Молодые люди могли сдавать 13 предметов: обществоведение, математику, биологию, химию, географию, физику, один из пяти иностранных языков (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), историю Беларуси и всемирную историю (новейшее время).

По данным Министерства образования, записались для участия в первом ЦЭ 55 667 школьников, к выполнению заданий приступили 55 516 учащихся 11-х классов. Большинство ребят сдавало математику – этот предмет выбрали свыше 35% выпускников школ, биологию – более 18%, обществоведение – 15,5%.

Экзаменационные работы школьники писали в 2 746 аудиториях, контроль за проведением ЦЭ осуществляли 9 046 педагогических работников.

В этом году на ЦЭ не явилось гораздо меньше выпускников, чем в прошлом, – 151 человек, или 0,3% от общего числа зарегистрированных участников. Согласно озвученной ведомством статистике, среди них 50 ребят не дошли до аудиторий из-за болезни, 4 человека участвовали в международных соревнованиях, 12 – призваны в армию. 56% не явившихся – по иным уважительным причинам.

У них будет возможность сдать предмет по выбору в резервный день 21 июня, получить аттестат и при желании попытаться поступить в вуз.

К слову, за ходом итоговой аттестации за курс средней школы наблюдали не только представители системы образования, но и Комитета государственного контроля. С централизованного экзамена были удалены 6 выпускников школ, из них трое пытались воспользоваться мобильным телефоном, двое замечены со шпаргалками, один вынес экзаменационные задания из аудитории.

Нарушители правил проведения ЦЭ смогут пересдать его в иные сроки – 19 августа. А это значит, что старшеклассники уже не смогут претендовать на студенческий билет, у них остается только одна траектория продолжения образования – поступление в колледж. И эта норма стала новацией 2024 г. Год назад у выпускников школы, нарушивших правила проведения ЦЭ, такой возможности не было: аттестаты они не получили и пересдают экзамен только в этом году.

К слову, в каждом пункте тестирования, а по стране их было открыто 144, дежурили медицинские работники. Их помощь потребовалась 8 старшеклассникам, которые не смогли завершить ЦЭ по состоянию здоровья. Ребята смогут еще раз поучаствовать в ЦЭ в резервные дни или иные сроки.

Результаты первого ЦЭ станут известны не позднее 10 рабочих дней (то есть до 6 июня). Выпускники школ смогут ознакомиться с ними в личном кабинете на сайте РИКЗ.

Как пояснил министр образования Андрей Иванец, после сканирования всех экзаменационных работ выпускники средней школы смогут увидеть в своем личном кабинете бланки с ответами ЦЭ, проанализировать результаты и сравнить с отметкой, которую им выставят в аттестат.

Стоит отметить, что 27 мая наряду со старшеклассниками выпускники прошлых лет и ребята, окончившие колледжи, также писали ЦТ по учебным дисциплинами по выбору (из вышеуказанного списка). Для участия в первом ЦТ регистрацию прошли 7 593 абитуриента, к выполнению тестового задания приступили 6 627 человек.

Первое в этом году ЦТ абитуриенты сдавали в 38 пунктах тестирования. Самыми популярными предметами у выпускников прошлых лет и владельцев дипломов колледжей стали математика и английский язык – их выбрали 21,3% и 20,2% абитуриентов соответственно. Третьей в топе стала история Беларуси – ее писали почти 14% зарегистрировавшихся для участия в ЦТ.

Не дошли до экзаменационных аудиторий 966 человек, или почти 13% от общего числа прошедших регистрацию на ЦТ. В отличие от ЦЭ нарушителей порядка в ходе проведения ЦТ не было выявлено. Правда, по состоянию здоровья один абитуриент не смог завершить работу над тестами.

Напомним, что уже 30 мая учащиеся школ, выпускники прошлых лет и колледжей будут держать ЦЭ и ЦТ по белорусскому и русскому языкам. А 3 и 6 июня запланированы ЦТ для выпускников этого года и минувших лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости