В стране

Шествия, митинги и праздничные концерты: в Беларуси отмечают Праздник труда

История праздника

Праздник труда, который раньше носил название Дня международной солидарности трудящихся, отмечают в 142 странах мира. Его история началась в Чикаго в 1886 году, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения 8-часового рабочего дня.

В Беларуси это праздник впервые отметили минчане в 1895 году: в маевке приняли участие 40 рабочих. С тех пор празднование 1 Мая в такой форме стало традиционным. На первых порах рабочие собирались на квартирах или за городом нелегально: пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической жизни, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом. Официальным праздник стал лишь после Октябрьской революции. Маевки приобрели небывалый размах, а рабочие получили дополнительные выходные дни – 1 и 2 мая.

В независимой Беларуси этот праздник был учрежден указом Президента от 26 марта 1998 года и получил лаконичное название – Праздник труда.

День надежд и обновлений

В этом году Первомай встретил белорусов по-весеннему теплой и солнечной погодой. По всей стране профсоюзы организовали традиционные демонстрации, праздничные гуляния и концерты.

В Минске у стелы «Минск – город-герой» люди начали собираться еще задолго до начала официального мероприятия, а после возложения цветов и венков дружно отправились в парк Победы.

«Мы пришли на праздник всей семьей – решили, что в такой погожий день не стоит сидеть дома. Тем более, что Первомай для нас ассоциируется с массовым праздником, народным единением. Мы связываем с ним свои надежды на перемены к лучшему, на весеннее обновление жизни. День труда – это праздник, который отражает наши стремления жить в мире и согласии, заниматься любимым делом», – с воодушевлением рассказал о своем отношении к празднику глава семьи Воронянских – Анатолий Степанович.

По его признанию, он – представитель династии строителей в третьем поколении. И очень надеется, что по его стопам пойдут и трое подрастающих сыновей.

Участие в праздничных мероприятиях также приняли представители трудовых коллективов, профсоюзного актива, социальные партнеры и ветераны труда.

Все они находились в приподнятом настроении, веселились и поздравляли друг друга с Первомаем.

«Для нас 1 Мая – это прекрасный, хороший, добрый и красивый праздник.А еще повод для встречи с бывшими коллегами и друзьями», – призналась пенсионерка Валентина Григорьевна Терехова.

На Первомай она пришла с подругами и с нетерпением ждала еще двух бывших коллег, чтобы вволю наговориться, вспомнить былые трудовые будни и просто весело провести время.

В общей сложности в парк пришло около 10 тысяч человек.

Для всех гостей был подготовлен праздничный концерт, во время которого выступали известные коллективы и артисты эстрады.

Также работали кафе, торговых точки, проходили мастер-классы и увеселительные мероприятия для детей.

«Я регулярно участвую в праздновании Первомая. По наблюдениям могу с уверенностью сказать, что для белорусов этот праздник не просто памятная дата, а нечто большее, – сказал минчанин Александр Войнович. – Лично для меня – это дань глубокого уважения ко всем людям труда».

Первомай в других странах

В Европе этот день также имеет давние традиции. Однако сейчас он приобрел немного другое значение – в большинстве стран отмечают праздник любви и цветов.

В Италии, например, в канун этого дня влюбленные синьоры кладут зеленую ветвь у входа в дом избранницы – так они предлагают свое сердце. Если девушка согласна выйти замуж, она забирает веточку, а если нет – выбрасывает на дорогу.

В Англии 1 мая все дети собирают цветы, раздают их соседям и получают взамен монеты, которые потом сбрасывают в ближайший водоем, загадав желание.

В Голландии в первые дни мая проводят фестиваль тюльпанов и отмечают День королевы. Кроме того, по давней традиции голландцы достают с чердаков старые вещи и выставляют их на продажу. Получение прибыли для них – не самоцель. Главное здесь – общение и ощущение праздника.

В Финляндии 1 мая отмечают студенческий праздник Ваппу. В этот день выпускники вузов получают студенческие фуражки как символ перехода во взрослую жизнь.

Шествия, демонстрации и митинги в Европе проходят только в некоторых странах. Как правило их проводят левые партии, антиглобалисты и другие радикальные политические организации. Но у народа эти выступления с праздником давно не ассоциируются.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора