Наверх

Школа № 210 в Шабанах открывается после капремонта. Посмотрели, что изменилось

31 августа 2023

1 сентября распахнет свои двери средняя школа № 210 в столичном микрорайоне Шабаны. Здание пережило полтора года капитального ремонта с модернизацией. Теперь оно соответствует всем стандартам, которые предъявляются к школам. Здесь появились современные системы вентиляции и кондиционирования, оборудованные новой техникой кабинеты, несколько спортзалов и открытых спортплощадок с тренажерами. 1prof.by вместе с инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску рассмотрел обновленную школу снаружи и внутри.

По современным стандартам

Здание школы на столичной улице Бачило построено еще в 1992 году. За 30 лет эксплуатации оно изрядно износилось: потеряло и былой внешний вид, и первоначальную прочность. Поэтому было решено провести капитальный ремонт с модернизацией. То есть не только отремонтировать здание школы, но и привести в соответствие к современным требованиям безопасности и комфорта.

Школа до капремонта.

Работы стартовали 14 января 2022 г. и проходили «с отселением» – дети и педагоги продолжили учебный год в других местах. Строители подошли к делу основательно – демонтировали кровлю, полы и внутренние перегородки. От старого здания остался только каркас. И тут специалистов ждал сюрприз.

– При вскрытии несущих конструкций возникла необходимость в дополнительных работах по их усилению, – рассказала заместитель директора по производственным вопросам УКС Заводского района Елена Муравицкая. – Поэтому были внесены изменения в проект, после чего он повторно проходил государственную экспертизу. Поэтому пришлось продлить сроки выполнения работ.

Строители провели масштабное усиление.

– Чтобы усилить каркас, в объект было помещено порядка 100 тонн металла, – отметил директор филиала СУ-201 ОАО «Стройтрест №35» Александр Коваленок. – Также здесь была применена довольно редкая технология: заложена карбоновая лента для усиления ригелей и некоторых плит. Ригель – это несущая конструкция, на которую опираются плиты перекрытия.

По его словам, здание было утеплено, установлены энергосберегающие окна. Демонтированы и построены заново полы, кровля и перегородки. Появилась и некоторая перепланировка.

– Проект предусматривал приведение здания в соответствие с современными нормами. Например, для маломобильных групп и физически ослабленных лиц установлены подъемники на входах и приставной лифт со стеклянной шахтой. Теперь прямо с улицы можно на инвалидной коляске подняться на нужный этаж, – обратила внимание Елена Муравицкая.

Школа после капремонта.

Тот самый внешний лифт.

Что снаружи?

Значительно преобразился школьный двор.  На месте пустыря с зеленой травой появился современный футбольный стадион с беговыми дорожками, на которых установлено безопасное резиновое покрытие. Теперь шансов получить ссадины при падении стало меньше.

Также организованы площадки для игр и отдыха для младших классов и для детей постарше.

Школа еще официально не открыта, а местные дети уже оценили тренажерную площадку. Тренажеры, кстати, белорусского производства. Они предназначены для эксплуатации на открытом воздухе и выполнены в антивандальном исполнении.

Не забыли проектировщики и о других видах спорта.  Построены огражденные площадки для баскетбола и волейбола, а также создана комбинированная площадка для спортивных игр.

Внимание привлекают площадка для стритбола, площадка для бадминтона и площадка ПДД с дорожными знаками и работающими светофорами. Ее уже оценила детвора.

Проектом предусмотрено также создание дендрологического отдела, отдела цветочно-декоративных растений и метеорологической и географической площадки. Работы по озеленению будут завершены в текущем году, в благоприятный для посадки зеленых насаждений период.

А внутри?

Расчетная вместимость отремонтированной школы – 755 учащихся, наполняемость I-IV классов – 20 человек, а V-XI – 25.

На первом этаже нас встречает вестибюль, оборудованный турникетами для контроля доступа, гардеробы и актовый зал с современными сидениями и аппаратурой.

Также на первом этаже находятся кабинеты трудового обучения.  Например, для девочек это класс с установленными швейными машинками, полноразмерным макетом типичной кухни с обычной электроплитой. Здесь подрастающее поколение будет оттачивать свои кулинарные навыки.

Мальчиков ожидают кабинеты с верстаками и станками для обработки древесины и металла.

Серьезно преобразились школьная столовая и буфет. Их интерьер выполнен в ярких тонах. Все оборудование на пищеблоке – новое.

На втором этаже находятся спортивный и физкультурный залы с раздевалками.

А также лаборатории физики, химии, кабинет музыки и помещения для младших и средних классов.

На третьем этаже расположились специально оборудованные лингафонные кабинеты, где можно упражняться в произношении иностранного языка.

Кабинет информатики укомплектован современными компьютерами.

Здесь же на этаже находятся лаборатории физики, астрономии, кабинет географии, а также помещения для занятий старшеклассников.

Также на третьем этаже расположен зал хореографии.

В школе установлены системы вентиляции и кондиционирования, которые гарантируют оптимальный для детей микроклимат. За безопасность отвечает система видеонаблюдения, которая охватывает школу и пришкольную территорию.

Строители даже создали помещение для школьного музея.

– Этот объект мы проверяли регулярно и тщательно. Существенных дефектов и нарушений здесь не было. Находили недочеты в области устройства кровли, утепления фасада, дефекты при установке окон, но все они вовремя устранялись. Выполненные работы полностью соответствуют проектной документации. Объект введен в эксплуатацию. – отметил государственный строительный инспектор отдела № 4 инспекции Департамента Госстройнадзора по г. Минску Сергей Рекун.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости