В стране

Школьники Могилевской области стали абсолютными лидерами по итогам республиканской олимпиады

В школах Могилевской области закончился учебный год. К сожалению, в этом году привычных торжеств из-за эпидемиологической ситуации не будет.

По словам первого заместителя начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игоря Лошкевича, аттестаты об окончании 11-х классов в этом году получат около 5,5 тыс. школьников. Конечно, хоть привычных торжеств и не будет, однако совсем без праздника дети не останутся: скромно, но торжественно они получат аттестаты. Все школы, гимназии и лицеи Могилевщины получили рекомендации, как проводить в этом году последние звонки и выпускные вечера.

Среди рекомендаций – проведение торжественных мероприятий на улице. Если учеников немного – аттестаты вручат в один этап. Если большое количество классов, то произойдет это без скопления людей и в несколько этапов. Если погода не позволит проводить торжественные мероприятия на улице, они пройдут в актовых залах или классах без присутствия гостей и с соблюдением дистанции и всех противоэпидемических мер.

Какой же дальнейший жизненный путь выберут выпускники? В этом году некоторым ребятам повезло. Они стали победителями республиканского тура предметных олимпиад и их ждет льготное зачисление в вузы. Всего 71 участник от региона завоевал 36 дипломов, 8 поощрительных отзывов и три специальных приза от Министра образования. По словам начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрея Заблоцкого, могилевчане были лучшими по астрономии, географии, химии, физической культуре, трудовому обучению. Кстати, среди победителей есть учащиеся не только гимназий и лицеев, но и школ из сельской местности. Например, из Вишовской средней школы Белыничского района – 2 победителя.

К слову, школьники Могилевской области традиционно входят в тройку лучших по итогам республиканской олимпиады. А в этом году они абсолютные лидеры.

Между тем около 30% выпускников школ Могилевщины поступают в учреждения профессионального образования. Специалисты главного управления по образованию Могилевского облисполкома сообщили цифры приема в этом году. Так, в профессионально-технические учебные заведения планируют зачислить 3720 человек, в средние специальные, подчиненные облисполкому, готовы набрать 2690 абитуриентов.

Кстати в учреждениях профобразования в этом году появятся новые специальности. Например, Могилевский экономический профессионально-технический колледж начнет подготовку мерчендайзеров. Кричевский аграрно-технический колледж отроет специальность «автосервис». А Могилевский профессиональный лицей № 7 первым в Беларуси среди учреждений профтехобразования откроет специальность «аппаратчик вытяжки». Кадры будут готовить для предприятия «Могилевхимволокно».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников