В стране

Штрафы за нарушение ПДД выросли с 1 января 2022 в Беларуси

В Минске с 7 по 9 января инспекторы ГАИ зарегистрировали 117 ДТП, 32 водителей задержали в состоянии алкогольного опьянения. К тому же зафиксированы 215 случаев нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов. В поле зрения блюстителей порядка попали и 576 пешеходов-нарушителей ПДД, из них 44 были в нетрезвом виде. Меж тем, с 1 января 2022 года штрафы за нарушение ПДД значительно выросли. Давайте, посчитаем вместе.

Напомним, что с 1 января 2022 года в Беларуси на 3 рубля увеличилась базовая величина. Теперь вместо 29 рублей она составляет 32 рубля. На базовую величину (БВ) в Беларуси опираются при расчетах штрафов, сборов и пошлин. В зависимости от вида административного правонарушения суммы штрафных санкций за нарушение ПДД согласно КоАП Беларуси составляют от 0,5 до 200 базовых величин.

Например, наказание рублем по максимуму – от 100 до 200 БВ – ожидает водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Штраф в размере 3200 рублей и лишение права управления автомобилем на 3 года назначают тем, у кого обнаружен абсолютный этиловый спирт в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха включительно.

Штраф в размере 6400 рублей и лишение права управления автомобилем на 5 лет грозит тем, у кого медосвидетельствование показало наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом придется заплатить штраф от 6 до 50 БВ – его сумма составляет от 192 до 1,6 тыс. рублей.

Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи влечет за собой штрафные санкции от 20 до 50 БВ – от 640 до 1,6 тыс. рублей.

За нарушение водителем транспортного средства правил проезда железнодорожного переезда придется заплатить от 2 до 4 БВ – от 64 до 128 рублей.

Если человек управляет транспортным средством, не имея на то права, либо передал управление «бесправному» гражданину, штраф составит от 160 до 640 рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения увеличивает штрафные санкции от 640 до 1,6 тыс. рублей, а также предусматривает возможность наложения административного ареста на 15 суток или общественных работ сроком от 8 до 60 часов. 

Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, обойдется нарушителю физлицу в пределах 3 БВ (96 рублей), юрлицу или индивидуальному предпринимателю – 10 БВ (до 320 рублей).

Если водитель превысит установленную скорость движения на 10-20 км/ч, заплатит штраф до 32 рублей. Если лихач прокатится с ветерком на 20-30 км/ч превышающим допустимую скорость, то придется расстаться с суммой от 32 до 96 рублей, на 30-40 км/ч выше нормы – минус от 96 до 320 рублей.

Управление или перевозке пассажиров в транспортном средстве без использования ремней безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутым мотошлемом может обернуться штрафом до 32 рублей (1 БВ).

Нарушение правил перевозки пассажиров или грузов грозит штрафом до 128 рублей. Поездка без страховки на транспортном средстве обойдется от 1 до 3 БВ (от 32 до 96 рублей).

Игнорирование требований сигналов, указаний светофора или регулировщика карается штрафом от 1 до 5 БВ – от 32 до 160 рублей.

За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия грозит штраф до 10 БВ (320 рублей), а также возможно лишение права управления автомобилем на 1 год. 

Водителю, который во время управления транспортным средством нарушит правила пользования радио- и телефонной связью, придется расстаться с суммой до 2 БВ – это около 64 рублей.

Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака предусмотрен штраф от 10 до 20 БВ (от 320 до 640 рублей).

Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, будет стоить автовладельцу от 2 до 10 БВ – от 64 до 320 рублей. Возможно также лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года.

Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД обойдется в 1 БВ, т. е. 32 рубля. Сумма штрафа увеличится в 2 раза, если неправомерно занято место, отведенное для стоянки транспортных средств инвалидов.

С водителя, который не предоставит преимущество в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам и другим участникам дорожного движения, взыщут от 1 до 5 БВ – от 32 до 160 рублей.

Нарушение правил дорожного движения пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющим транспортным средством будет стоить от 1 до 3 БВ – от 32 до 96 рублей.

Изменились и штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте.

Так, проезд «зайцем» на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а равно прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без документа, подтверждающего право на проезд,      обойдется от 16 до 32 рублей (от 0,5 до 1 БВ), пассажирам-безбилетникам в поездах региональных линий, автобусах и маршрутных такси пригородного сообщения придется уплатить штраф в сумме 22,4 рубля (0,7 БВ), в в поездах межрегиональных и международных линий, в автобусах и маршрутных такси междугородного сообщения – 32 рубля (1 БВ).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер