Наверх

Сколько белорусов получат в 2023 году заветные студенческие билеты

20 апреля 2023

В Министерстве образования назвали предварительные цифры приема в вузы и ссузы.

По словам заместителя министра образования Александра Бахановича, высшие учебные заведения страны примут в 2023 году примерно 52,2 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом план приема увеличился почти на 900 человек. Вместе с тем, больше половины поступивших ребят (28,4 тыс. человек) будут учиться за счет средств бюджета, то есть бесплатно. Соответственно, платных мест будет 23,8 тыс.

Подготовке специалистов в региональных вузах в последнее время уделяется особое внимание. Статистические данные подтверждают этот факт. В 2023 году примерно на 2% увеличиться набор абитуриентов в регионах, в то время как в Минске прим в вузы сократился на 2%.

Александр Баханович уточнил, что такие меры обусловлены, прежде всего,  необходимостью укрепления и закрепления кадров в областях.

Напомним, что функционирование системы высшего образования осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. В нашей стране работает 42 государственных учреждения высшего образования (31 университет, 9 академий, 2 института), а также 8 учреждений высшего образования частной формы собственности.

На 10 тыс. человек у нас приходится 298 студентов и магистрантов учреждений высшего образования, что соответствует уровню европейских стран. Подготовка кадров осуществляется по более 380 специальностям 1-й ступени и почти по 160 специальностям 2-й ступени высшего образования (магистратура).

Как известно, предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего специального образования, которая в отличие от многих стран постсоветского пространства, сохранена и успешно функционирует.

Образовательные программы среднего специального образования реализуются в 223 учреждениях образования, из них 9 – частной формы собственности. Подготовка в них осуществляется по 158 специальностям. В 2023 году на уровень среднего специального образования планируется принять около 40 тыс. человек, в том числе на бюджетную форму – 27,4 тыс. (это на 1,1 тыс. больше, чем годом ранее) и 12,2 тыс. на платную форму (это на 1 тыс. меньше, чем в 2022-м году).

Программы профессионально-технического образования реализуются в более чем 170 учреждениях. Подготовка в них осуществляется почти по 300 профессиям. В 2023 году на уровень профессионально-технического образования планируется принять около 26 тыс. человек – ровно столько же, как и в 2022-м.

Стоит отметить, что система профессионально-технического и среднего специального образования оперативно реагирует на изменения на рынке труда. Постоянно совершенствуется научно-методическое обеспечение образовательного процесса: с участием организаций-заказчиков кадров обновляются образовательные стандарты, типовые учебные планы и программы по учебным предметам, дисциплинам.

Особое развитие получает созданная в республике сеть ресурсных центров, включающая примерно 50 центров по различным  видам экономической деятельности. Ежегодно в ресурсных центрах обучается около 25 тыс. человек.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
30 мая 2024 29 мая 2024 28 мая 2024
Все новости