Наверх

Сколько иностранных граждан и из каких стран обучаются в белорусских вузах

25 января 2024

По данным Министерства образования, белорусские дипломы о высшем образовании есть у жителей как минимум 110 стран мира.

На сайте Министерства образования размещена концепция по продвижению бренда «Образование Беларуси» на 2022-2025 гг. Эксперты отмечают рост количества иностранных обучающихся, что свидетельствует о положительной динамике отрасли в целом. В настоящий момент важные для будущей профессии знания в белорусских вузах получают около 30 тыс. иностранцев. К нам приезжают молодые люди из 110 стран мира. Примечательно, что девушки и юноши отдают предпочтение государственным вузам. Однако и частные учебные заведения страны вызывают интерес жителей планеты.

В разрезе национальностей первое место занимают жители КНР – на студентов из этой страны приходится около 40% от общего количества зарубежных гостей. На втором и третьем месте – студенты из Узбекистана и Туркменистана. Все больше дипломов у нас получают выходцы из азиатских стран, в том числе Индии, Шри-Ланки, Ирака, Ирана, Вьетнама, Иордании, Пакистана, Сирии и т.д. Можно говорить о динамичном образовательном сотрудничестве с государствами Африки и Карибского бассейна. В нашей республике обучались и продолжают это делать студенты из более чем 30 африканских стран (Нигерии, Демократической Республики Конго, Камеруна, Марокко, Египта и др.).

По мнению специалистов Министерства образования, отечественная система обучения полностью соответствует международным требованиям и стандартам. Стоимость учебы в белорусских вузах для иностранцев выше, чем для граждан страны. В среднем цены колеблются от 3 000 до 5 000 долларов в год в зависимости от специальности.

Кстати, Беларусь и Россия активно сотрудничают в сфере образовательных услуг. Ребята из РФ имеют право участвовать в общем конкурсе на бюджетное обучение. Для этого нужно лишь предоставить сертификат о прохождении ЦТ. Кроме того, лица, сдавшие единый государственный экзамен в России, имеют определенные льготы при поступлении на платную форму обучения.

Любопытно, что в последние годы популярностью пользуются не только белорусские вузы, но и колледжи. В них обучается свыше 1 тыс. иностранцев.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости