В стране

Сколько стоит капитальный ремонт 1 м2 жилья в Минске

Разбираемся в нюансах на примере ЖХК Ленинского района г. Минска.

Себестоимость капитального ремонта 1 м2 жилфонда, который находится на обслуживании районного ЖКХ, в I полугодии 2021 года составила 280 рублей.

Однако измерить в квадратных метрах, к примеру, такие виды работ, как замена стояков водоснабжения и канализации, восстановление несущей способности балконов, установка теплообменников или устройство систем уравнивания потенциалов и молниезащиты, довольно проблематично.

Как пояснил главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий, 280 рублей – это средний показатель. Для того, чтобы подсчитать себестоимость капитального ремонта берут итоговую сумму по смете расходов и делят на общую площадь жилых и вспомогательных помещений многоэтажки (такие данные можно найти с обратной стороны жировки). Затем вычисляют среднее значение по всем объектам капремонта, введенным в эксплуатацию в I полугодии.

– Обсчитывается весь комплекс работ, а в них входят проведение тендеров по выбору проектной и строительной организаций, предпроектное обследование жилого дома, разработка проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы и применяемые материалы, затраты на мероприятия надзорных органов и многое другое, заканчивая ремонтом входных групп и отмостки здания. Все мероприятия и виды работ детально прописаны в сметной документации, проект в обязательном порядке проходит государственную экспертизу. Причем отчисления жителей Ленинского района столицы на проведение капитального ремонта покрывают лишь 34 % затрат, – уточнил главный инженер.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ