Наверх

Сколько ветеранов Великой Отечественной войны живет в Минске, и какие выплаты им полагаются

12 февраля 2024

В Беларуси оставшиеся в живых воины-победители окружены заботой со стороны государства.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько, в столице нашей страны в настоящий момент проживает 406 ветеранов Великой Отечественной войны и 1 029 граждан, пострадавших от ее последствий. Помимо основных государственных социальных льгот, Минский городской Совет депутатов также предоставляет дополнительные.

К основным, напомним, относятся бесплатные социальные услуги на дому и льготы по санаторно-курортному лечению. Кроме того, ветеранам безвозмездно предоставляются лекарства и технические средства социальной реабилитации. Таким людям в Беларуси делают и ремонтируют зубные протезы. Они могут свободно ездить в общественном транспорте, оплачивать жилищно-коммунальные услуги на особых условиях и т.д.

К дополнительным мерам социальной поддержки жителей Минска, непосредственно участвовавших в страшных событиях 1941-1945 гг., относятся реабилитация в центре «Элеос», возмещение затрат на ремонт квартир, выплаты из средств местного бюджета и другие.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в середине 2023 года в Беларуси проживало 1,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и примерно 8,5 тыс. граждан, пострадавших от ее последствий. Выходит, что примерно треть живых ветеранов – минчане. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Ежегодно ко Дню Победы людям, подарившим мирное небо, выплачивается материальная помощь. В прошлом году ее размер колебался от 850 до 2 тыс. рублей.

К слову, в первые послевоенные годы на льготы претендовали лишь Герои Советского Союза и инвалиды Великой Отечественной войны. Позже состав льготной категории расширили тружениками тыла и т.д. В СССР привилегии для ветеранов Великой Отечественной войны были одинаковыми на территории каждой из 15 союзных республик.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости