В стране

Скорректирован порядок выдачи больничных. Каких новшеств ждать с 23 июля

Изменения коснутся организаций и лиц, на которых распространяется действие инструкции, регламентирующей порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Выдача и продление листка нетрудоспособности

Новые нормы прописаны в постановлении Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 7 мая 2021 г. №47/33.

Документ урегулировал вопросы выдачи, продления листка нетрудоспособности (справки), который является продолжением предыдущего больничного или его закрытия при оказании медпомощи в амбулаторных условиях.

Оговаривается, что в этих случаях выдача на руки, продление и закрытие больничного листка производятся в последний день периода, указанного в позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)». Исключениями являются проведение экспертизы временной нетрудоспособности ВКК или смерть пациента.

Вместе с тем, если в период временной нетрудоспособности возникает новое заболевание, которое связано, например, с травмой в быту или инфекцией, вызванной COVID-19, пациенту выдается новый листок нетрудоспособности (справка).

В инструкции отмечено: если пациент не явился в указанное время на прием к лечащему врачу, то больничный оформляется со дня его фактической явки по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности с указанием вида и периода (даты) нарушения режима.

Больничные на период ухода за детьми

В документе уточняются вопросы выдачи листка нетрудоспособности (справки) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет.

«В случае, когда период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет, подтвержденный листком нетрудоспособности, окончился до истечения 14-дневного срока, но возникла необходимость в уходе за ребенком по причине того же заболевания или осложнения, новый больничный листок как продолжение ранее оформленного выдается лицу, осуществляющему уход за этим ребенком, на период, недостающий до 14-дневного срока», – говорится в инструкции.

Листок нетрудоспособности (справка), выданный по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, закрывается в день достижения им 14-летнего возраста.

Также установлен порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при необходимости ухода за двумя и более детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет при одновременном их направлении на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортную организацию, медицинскую реабилитацию в центр медицинской или медико-социальной реабилитации.

Кроме того, скорректирован перечень случаев, при которых ставится оттиск личной печати лечащим врачом, заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения, председателем ВКК. Уточняется порядок внесения исправлений в листок нетрудоспособности (справку), изменяется оформление оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА