Наверх

Скорректированы правила охраны труда в строительстве

14 марта 2024

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано Постановление Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 26 декабря 2023 г. №54/127. Оно вносит изменения в правила охраны труда при выполнении строительных работ.

В частности, определено, что при организации и выполнении строительных работ должны соблюдаться требования Закона «Об охране труда», Правила по охране труда, а также другие документы, в том числе технические нормативные правовые акты.

Кроме того, при организации выполнения строительных работ должны соблюдаться требования строительных норм СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства». А организация и строительство объектов должны существляться в соответствии с технологической документацией,  которая отвечает установленным требованиям.

«Перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью (по форме согласно приложению к Правилам по охране труда»), – говорится в документе.

Также определено, что в проекте организации строительства и проекте производства работ должны предусматриваться решения по безопасности труда.

Среди прочего регламентированы работы в условиях воздействия повышенного шума. Так, если уровень шума на рабочем месте составляет более 80 дБ, то работать можно только с использованием средств индивидуальной защиты органов слуха (если иное не предусмотрено законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом сами рабочие места следует обозначать знаками безопасности. В то же время если уровень шума превышает 135 дБ, то пребывание рабочих в такой зоне не допускается.

Постановление вступило в силу.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости