Наверх

Смертельно, но не катастрофа: как в Беларуси лечат людей с ВИЧ

10 августа 2022

Несколько дней назад медицинский мир узнал о радостной новости: в калифорнийском Дуарти человека полностью вылечили от ВИЧ. Значит, скоро всех больных вылечат? Как их лечат сейчас, и каково это жить с таким диагнозом? Поговорили об этом с заместителем главного врача по амбулаторной части Минской городской клинической инфекционной больницы Олегом Скрипко.

Как полностью излечиться от ВИЧ, и все ли могут это сделать

Счастливчиком оказался 66-летний мужчина, который заразился еще в 1980-х годах. Он стал четвертым исцелившимся от ВИЧ за всю историю. Ему помогла пересадка костного мозга от донора, обладающего редкой ДНК-мутацией, из-за которой организм становится невосприимчивым к вирусу.

– Поскольку этот пациент был самым возрастным, кто получил трансплантацию стволовых клеток, дольше всех прожил с ВИЧ до трансплантации и получил наименьшее количество иммуносупрессивной терапии, теперь у нас есть доказательства того, что при правильном подборе донора стволовых клеток для пациентов, живущих с ВИЧ и развивающимся раком крови, мы можем использовать новые и менее интенсивные варианты химиотерапии, чтобы добиться двойной ремиссии, – цитирует издание «Спид.Центр» доктора из клиники, в которой и произошло исцеление.

Увы, говорит наш собеседник Олег Скрипко, сделать такой вид лечения массовым пока не получится:

– Замена костного мозга – дорогостоящая и очень тяжелая процедура. Не каждый пациент сможет ее перенести. Человека помещают в специальный бокс, полностью стерилизуют все его тело, убивают его собственный костный мозг и заменяют на донорский. Тот начинает вырабатывать кровь, чистую от инфекции.

При этом, по словам доктора, такой метод не дает 100% гарантии. Проблема ВИЧ не в том, что врачи не знают, как победить сам вирус. На самом деле, давно уже знают. Проблема в том, как сделать так, чтобы вирус не вернулся.

– ВИЧ живет не только в клетках костного мозга или крови, он опускается и в более глубокие структуры, в клетки памяти, где ждет своего часа. Там лекарства не могут его достать, его могут не увидеть даже на анализах. И постепенно он снова может начать вырабатываться, – объясняет Олег Сливко и отмечает: – Я не исключаю, что пересадка костного мозга может быть эффективна для некоторых пациентов, но для широкого применения такой метод пока не годится.

Кстати, ранее мы писали, что в США начались испытания вакцины от ВИЧ. Завершатся они к маю 2023 года.

Как лечат людей с ВИЧ в Беларуси

Как мы уже сказали, сам вирус врачи подавлять научились. Чаще всего это делают с помощью комбинации из трех антиретровирусных препаратов: два ингибитора обратной транскриптазы и еще одно средство, подбираемое для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей его организма. Таким методом врачи уже несколько лет эффективно продлевают пациентам жизнь.

– Многое зависит от самого пациента. Если он получит лечение и не будет его бросать, то сможет спокойно прожить и столько, сколько ему на роду написано, – считает Олег Сливко. – Конечно, для этого нужно два раза в год бывать у нас: мы пациента обследуем, консультируем, даем лекарства, он идет домой. Как пожилые люди с гипертонией или сахарным диабетом. Конечно, заражение ВИЧ – очень нехорошая ситуация. Но, если все делать правильно, то это совсем не катастрофа.

Важная деталь – принимать лекарства от ВИЧ нужно регулярно и строго по графику. Нельзя пропускать приемы даже на день или два. Первые месяцы жизни с такими препаратами сопровождаются различными побочными эффектами: диареей, тошнотой или общим недомоганием. Рано или поздно организм привыкнет к лекарствам и эффекты пройдут.

Как у пациентов находят ВИЧ

Важно отличать сам вирус – ВИЧ – от вызываемой им болезни – СПИД. Зараженный вирусом человек может еще довольно долгое время и не подозревать о том, что с ним что-то не так, а зараза все это время будет медленно уничтожать иммунитет человека. И вот, примерно через 8-10 лет, когда организм станет полностью беззащитен перед внешними угрозами, и начнется последняя стадия заболевания. Ее-то и называют синдромом полного иммунодефицита человека.

По словам Олега Сливко, к ним редко попадают люди со СПИДом. Чаще всего, это пациенты с низкой социальной ответственностью, любители алкоголя и различных веществ, которые привыкли никак не реагировать на позывы своего организма.

По большей части, ВИЧ выявляют у еще относительно здоровых людей, когда они сдают анализы по каким-то параллельным причинам. Часто они приходят обследоваться из-за первичных симптомов заражения, напоминающих обычные простудные: лихорадка, высокая температура, увеличенные лимфоузлы, сыпь. Если оставить эти симптомы без внимания, они уйдут. Однако часто вместо них приходят новые, куда более заметные и неприятные: внезапно начавшийся насморк зеленого цвета, внезапно разросшиеся во рту грибы, боли при глотании или что-то другое.

– Часто, особенно возрастные люди, находят у себя ВИЧ, пытаясь вылечить какие-то неврологические проблемы. Врачи могут долго и безрезультатно лечить такую бабушку, пока кто-то из них не скажет: а давайте-ка на всякий случай проверим на ВИЧ. Проверяют, а бабушка, действительно, положительная. Спрашивают, где ж вы этот ВИЧ нашли? И она начинает вспоминать: был у меня, говорит, муж-алкоголик, который частенько гулял, двадцать лет назад развелись, – рассказывает Олег Сливко.

Самый частый путь заражения в Беларуси – незащищенный половой акт. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на сексуальные контакты приходится 82,9% всех случаев за 2021 год. Заражение через иглу от шприца не так распространено – 14,8%.

– Очень популярны сейчас у молодежи однополые связи и, соответственно, заражения через них, – говорит Олег Сливко. – Часто при таком половом акте молодой человек заражается сразу целым букетом. В «довесок» к ВИЧ могут идти гепатит и сифилис. Много парней молодых, которые постоянно бегают между нами и кожно-венерологическим отделением.

При этом, отмечает врач, важно помнить, что ВИЧ-инфекция уже несколько десятилетий назад перестала быть маркером проституток и наркоманов. Заразиться может любой. Поэтому лишняя проверка никогда не помешает. Особенно, если вы склонны к связям на одну ночь или когда-то за компанию решили попробовать какие-то вещества. Для проверки достаточно будет просто купить экспресс-тест в аптеке.

Может ли человек с ВИЧ завести семью

По понятным причинам, половая жизнь людей с ВИЧ сильно ограничена. Однако, говорит Олег Сливко, если женщина с инфекцией будет вести себя ответственно, у нее есть шансы родить здорового ребенка:

– Если она будет неуклонно следовать курсу лечения, готовиться к зачатию и рождению, консультироваться с врачами, у нее есть все шансы родить здорового ребенка. Примеры у нас есть. Я вам даже больше скажу, Беларусь получила от Всемирной организации здравоохранения сертификат об элиминации вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. Документ подтверждает, что в стране вирус передается ребенку от матери не более чем в 2% случаев

Важный момент – ВИЧ-инфицированной женщине нельзя кормить ребенка грудным молоком, через него тоже можно заразиться. Кормить грудничков нужно специальными питательными смесями.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости