Наверх

Снегом замело: кто платит за уборку территории возле многоэтажки и как часто это нужно делать

17 декабря 2022

Нынешний декабрь выдался по-настоящему зимним и довольно снежным. Улицы и дворы по нескольку раз на неделе заметает снегом. На помощь коммунальникам в уборке дворов от снежного покрывала приходят даже жильцы многоэтажек. При этом у некоторых минчан возникает вопрос: «Кто платит за уборку территорий возле домов?» В этом вопросе есть некоторые нюансы, о которых рассказали в ЖКХ Минска.

Минское городское жилищное хозяйство в своем официальном телеграм-канале напомнило, что поддержание и восстановление санитарного и технического состояния территории возле многоквартирного жилья, которое находится на обслуживании организаций ЖКХ районов Минска, осуществляется за средства городского бюджета.

Плату с населения за эту услугу не берут и в жировки ее не выставляют.

Но есть исключение. Оно касается придомовых территорий в границах земельных участков, которые предоставлены в пользование организациям собственников (ТС и ЖСПК). Вот тогда поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории в границах земельных участков осуществляют соответственно ТС и ЖСПК за счет собственных средств.

Как часто должны чистить снег во дворах

Такие погодные условия, как мокрый снег, образование наледи в связи с перепадами температур в ночное и дневное время, требуют повышенного внимания к уборке дворов, мобилизации сил работников жилищных служб белорусской столицы.

В ЖКХ Минска рассказали, как часто должны проводиться работы по уборке придомовой территории в зимний период:

уборка рыхлого снега  – не реже 1 раза в сутки (в дни снегопадов);

  • очистка от уплотненного снега – не реже 1 раза в сутки;
  • уборка газонов от случайного мусора при отсутствии снега – ежедневно;
  • уборка газонов от случайного мусора – 1 раз в неделю;
  • очистка урн от мусора – 1 раз в 2 дня.

По мере необходимости проводятся следующие работы:

  • очистка от плотного снега;
  • очистка от наледи и льда;
  • очистка от снега и наледи при механизированной уборке;
  • транспортировка и посыпка противогололедными средствами;
  • уборка тротуаров после очистки кровель от снега и наледи.
Автолюбителям напомнили о необходимости убирать проезжую части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг своего авто.

Также ЖХК Минска просит владельцев автомашин при парковке автотранспорта не загромождать дворовые проезды, чтобы обеспечить доступ техники по уборке.

Организации ЖКХ белорусской столицы вступили с инициативой пригласить неравнодушных минчан присоединиться к уборке города. Как показали прошлые выходные, горожане откликнулись и вышли на помощь столичным ЖКХ в расчистке своих дворов от снега. Всех желающих коммунальники готовы обеспечить шансовым инвентарем, а подобные акции, надо полагать, с учетом продолжающихся снегопадов будут продолжены.

Адреса пунктов выдачи инвентаря столичные организации ЖКХ публикуют в официальном телеграм-канале.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости