Наверх

Со 2 января 2023 года в Беларуси меняется порядок ведения книги замечаний и предложений

21 декабря 2022

Такое решение приняло правительство Республики Беларусь 19 декабря 2022 года. Оно закреплено в постановлении Совета Министров №877.

Документ внес коррективы в два ранее действовавших постановления правительства: от 16 марта 2005 года № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», а также от 30 декабря 2011 года № 1786 «Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей».

Изменения в постановление № 285, в частности, предполагают:

  • обязанность по ведению книги замечаний и предложений только в организациях, у индивидуальных предпринимателей, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги в сферах, определяемых Совмином;
  • введение новой формы книги замечаний и предложений;
  • установление перечня сфер реализации организациями, ИП товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых ведется такая книга.

Изменения в постановление № 1786 обусловлены внедрением в деятельность госорганов и иных госорганизаций государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юрлиц.

Уточняется, что регистрация обращений заявителей, поступивших в госорганы, иные госорганизации, и ответов на них, во-первых, ведется в названной информационной системе, а во-вторых, может осуществляться в системе электронного документооборота либо с использованием регистрационно-контрольных форм на бумажном носителе. Регистрация письменных и устных обращений заявителей в иные организации производится вторым способом.

Книги замечаний и предложений, изготовленные до вступления в силу постановления № 877, выдаются организациям и ИП до полного расходования и используются до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и/или предложений и информации об их рассмотрении.

Еще определено, что ведение ранее выданных книг замечаний и предложений прекращается госорганами, а также организациями и ИП, которые не уполномочены их вести.

Нововведения вступают в силу со 2 января 2023 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости