В стране

Соцопрос: примерно 50% опрошенных белорусов положительно относятся к строительству БелАЭС

В соцопросе, проведенном Институтом социологии НАН Беларуси, приняли участие около 2000 жителей страны. В то же время его результаты показали: большинство белорусов считают, что с вводом в эксплуатацию атомной станции в Островце экологическая ситуация в республике ухудшится. Обоснованно ли это мнение, выясняли участники «круглого стола», посвященного развитию атомной энергетики в Беларуси.

По мнению замдиректора департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилии Дулинец, жители страны недостаточно осведомлены об экологических преимуществах атомных станций. Эксперт привела пример: при сжигании природного газа и угля на тепловых электростанциях в атмосферу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ – парниковых газов, оксидов азота и углерода. При работе атомной электростанции они отсутствуют.

«Технологии, используемые в современных АЭС, а также применяемые во всем мире стандарты строительства и эксплуатации атомных станций обеспечивают их максимальную безопасность для окружающей среды и минимальное потенциальное воздействие на здоровье человека», – подчеркнула Лилия Дулинец.

Белорусские ученые утверждают, что запуск АЭС позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 7–10 тонн в год и заместить примерно 5 млрд куб. метров природного газа. 

В то же время на вопрос: «Как вы относитесь к строительству Белорусской АЭС?» – положительно отреагировали примерно 50% участников опроса. Около 20% были настроены негативно, остальные затруднились ответить. По словам экспертов, это средний европейский показатель. К примеру, в Венгрии к работающим блокам АЭС положительно относится около 70% населения. Примерно 60% жителей поддерживают продление срока эксплуатации, а за введение новых блоков выступают 50% венгров. 

В Беларуси наибольшее число сторонников ядерной энергетики отмечается в регионе строительства АЭС – в Островце. По словам Лилии Дулинец, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, благодаря работе атомных инфоцентров местное население хорошо информировано. Во-вторых, городской поселок Островец получил статус города, там строятся новые социальные объекты и создаются рабочие места.

«Возведение атомной станции влечет за собой строительство целого комплекса объектов – людям, приехавшим на работу, нужны жилье и поликлиники, детсады и школы. Таким образом, одно рабочее место на атомной электростанции обеспечивает создание 12–13 рабочих мест в инфраструктуре, – отметил председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев. – К примеру, до введения в эксплуатацию Калининской АЭС российский Удомль был поселком с численностью населения около 5000 человек. Сегодня это современный 30-тысячный город».

По мнению главы российского профсоюза атомщиков, убедить людей, что АЭС не представляет угрозы, поможет большая разъяснительная работа. «Недавно я посетил несколько российских атомных предприятий, был на хранилище отработанного ядерного топлива в Железногорске. Радиационный фон там вдвое меньше естественного, – рассказал Игорь Фомичев. – В поселке золотоискателей Билибино, что на Чукотке, до введения атомной электростанции снег был серым, после стал белоснежным. В пруду охладительной станции Смоленска живут креветки. А ведь ракообразные не терпят нарушений экологии».

К слову, постоянные мониторинги состояния окружающей среды в районе строительства БелАЭС проводятся с 2009 года. Чтобы объективно оценить экологическую ситуацию в регионе, специалисты произведут измерения до введения станции в эксплуатацию и после, когда будет завезено ядерное топливо.

При этом заведующий кафедрой ядерной и радиационной безопасности МГЭИ имени А.Д. Сахарова БГУ Николай Тушин подчеркнул, что ключевым моментом при формировании общественного мнения является обеспечение культуры безопасности на всех уровнях. «Наша задача сегодня – минимизировать вредные выбросы и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, – считает эксперт. – Ведь высокая аварийная готовность – гарантия безопасности человека и окружающей среды с точки зрения радиационных воздействий».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ