Наверх

Согласовывать перераспределение выпускников-медиков будет специальная комиссия при Минздраве

14 июня 2023

В Беларуси выпускники-бюджетники, в том числе целевики, гарантированно получают первое рабочее место. Однако по ряду причин не все хотят отрабатывать в конкретном месте положенные 2 или 5 лет. Ранее для перераспределения молодым специалистам нужно было заручиться согласием нынешнего и будущего работодателей, а также получить одобрение в вузе. Начиная с 2023 г. разрешить смену работы молодым медикам должна будет еще и комиссия Министерства здравоохранения.

В нашей стране после окончания вуза бывшим студентам положен 31 день отдыха. В свидетельстве о направлении на работу по распределению или целевому назначению указывается срок прибытия молодого специалиста к нанимателю с учетом отдыха. На первое место новым работникам необходимо явиться не позже указанной в документах даты. Срок отработки для молодых специалистов после получения профессионально-технического образования составляет 1 год (по целевому направлению – 2 года), после получения среднего специального или высшего образования – 2 года (по целевому – 3 года и 5 лет соответственно). Заключать трудовые договоры с данными категориями работников на меньший срок запрещено.

Еще недавно всем молодым специалистам, в том числе медикам, для перераспределения нужно было заручиться согласием нынешнего и будущего работодателей, а также получить одобрение в вузе. В таком случае ребята имели право уволиться в порядке перевода к другому нанимателю по согласованию между ними (п. 4 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь). Университет выдавал новое свидетельство о направлении на работу, а оставшийся срок распределения можно было доработать на новом месте. Статус молодого специалиста в таких случаях для медиков сохранялся.

Постановление Минздрава от 17 марта 2023 г. № 44 изменило действовавшие ранее правила. Отныне перераспределять выпускников медицинских вузов и колледжей будут только с согласия комиссии Минздрава. В нее, в частности, будут входить председатель, его заместитель, секретарь и не менее пяти рядовых членов. Комиссия в течение пяти рабочих дней будет анализировать поступившие из университетов и колледжей документы выпускников и принимать решение – одобрить или отказать в перераспределении. При этом во внимание принимается кадровая ситуация у прежнего и нового нанимателя. При равенстве голосов членов комиссии решающий голос остается за ее председателем. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

В постановлении профильного ведомства указано, что основной целью такого согласования является необходимость централизованного регулирования кадрового обеспечения организаций здравоохранения, закрепления медицинских кадров на рабочих местах, обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению.

Недавно Президент Беларуси подписал распоряжение о наведении порядка в системе здравоохранения. Глава государства обязал решить проблему нехватки медиков, особенно в сельской местности. Кроме того, Минздраву необходимо скорректировать порядок диспансеризации населения, сократить сроки ожидания сложных операций и диагностик. Отвечать за санитарно-техническое состояние зданий и сооружений учреждений здравоохранения будут местные власти населенных пунктов.

В Беларуси в настоящий момент функционирует четыре профильных высших учебных заведения:

Белорусский государственный медицинский университет;

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет;

Гомельский государственный медицинский университет;

Гродненский государственный медицинский университет.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости