Наверх

Совмин утвердил порядок оказания услуг по подбору иностранной рабочей силы

25 апреля 2023

На Национальном правовом интернет-портале опубликована новая редакция Положения о порядке оказания юрлицами и ИП услуг по подбору персонала. Она утверждена Постановлением Совмина №259 от 17.04.2023. Документ регулирует порядок подбора персонала из числа иностранных граждан, которые не имеют разрешения на постоянное проживание в Беларуси.

Положением установлено, что услуги по подбору персонала из числа иностранцев могут оказываться по договору, заключенному между:

  • агентством по подбору персонала и иностранцем;
  • агентством и белорусским нанимателем;
  • агентством и иностранной организацией.

При взаимодействии с иностранцем, агентство по трудоустройству обязано предоставить ему информацию о наличии рабочих мест у белорусского нанимателя и его требованиях к соискателям, помочь составить резюме и оформить документы, проинформировать о порядке трудоустройства иностранных рабочих в Беларуси, а также о перечне предоставляемых услуг, их стоимости и порядке оплаты. Также на агентство возлагается способствование реализации иностранцем его прав и законных интересов.

Кроме этого агентства, обязаны вести учет иностранцев, обратившихся к ним, а также по запросу информировать МВД о количестве иностранных граждан, которым они оказали услуги.

Постановление уступает в силу с 1 июля 2023 г.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости