Наверх

Михаил Орда: «Главная сила белорусов – в созидательном труде»

10 ноября 2023

Такое мнение выразил председатель Федерации профсоюзов во время народно-патриотической акции «Мы вместе – за Беларусь!» в Слуцком районе.

Напомним, акция проводится не первый год и уже побывала во всех регионах страны, проехала 300 городов. Ее участниками стали более 1 млн человек. Чествования трудовых династий, лучших работников разных отраслей, молодых специалистов и их наставников, ветеранов труда и просто талантливых людей – прежде всего акция направлена на то, чтобы отдать дань уважения всем, кто трудится на совесть.

В 2023 году проект стартовал накануне Дня народного единства и продолжится до конца года. Очередной точкой на карте профсоюзного маршрута 10 ноября стала деревня Селище Слуцкого района. Символично, что мероприятие прошло в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Как подчеркнул Михаил Орда, за время проведения акции менялся ее формат, каждый год привносил что-то новое, реализовывались интересные идеи, но суть проекта не терялась.

– Название акции – «Мы вместе – за Беларусь» – говорит само за себя. Мы вместе строим и развиваем нашу страну. И мы вместе отвечаем за общее будущее, – отметил лидер национального профцентра. – Сегодня здесь, на Слуцкой земле, хотим еще раз сказать спасибо всем, кто трудится на совесть. И еще раз подтвердить, что наши главная ценность и главная сила – в созидательном труде.

Вместе с руководством ФПБ выразить признательность сельчанам Слутчины за добросовестный труд и высокий профессионализм приехали представители местной исполнительной власти, РОО «Патриоты Беларуси» и другие общественные организации.

Наша гордость – люди

Кульминацией праздника стало чествование лучших аграриев района на сцене Селищанского сельского дома культуры. То, что торжество обещает быть ярким, стало понятно еще до церемонии официального открытия. Настроение задала заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева с популярной песней «Белая Русь».

Михаил Орда поблагодарил аграриев за их напряженный труд, любовь к родной земле, профессии, сельскому хозяйству.

Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик сделал акцент на успехах агропромышленного комплекса, достигнутых в том числе благодаря Слутчине. Для большей наглядности он предложил сравнить нынешнюю статистику с цифрами 1990-х.

– На полях страны тогда работало 75 тысяч комбайнов в основном марок «Нива» и «Дон». Убирали мы немногим более 3 млн тонн зерна. Сегодня у нас задействовано 7,5 тыс. комбайнов и 7 тыс. из них – отечественного производства. А убирают они только зерновых 8 млн тонн. Продукция нашей перерабатывающей промышленности поставляется более чем в 100 стран, – отметил председатель отраслевого профсоюза.

Уважение, почет и заслуженные награды

В торжественной обстановке лучшим труженикам села вручили грамоты и благодарности районного, областного и республиканского комитетов отраслевого профсоюза. Своими наградами аграриев Слутчины отметил и национальный профцентр.

«Знак Пашаны» ФПБ получили две работницы СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – оператор машинного доения Наталья Чипурко и лаборант Наталия Чайка. Этой же, самой высокой профсоюзной награды, удостоены сотрудницы ОАО «Витко-Агро» – животновод Татьяна Жук и бригадир производственной бригады в животноводстве Елена Шишко.

Благодарности Федерации профсоюзов получили тракторист-машинист СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Сергей Нерушев, а также двое работников ОАО «Витко-Агро» – животновод Евгений Куница и тракторист-машинист Анатолий Васильев. Его коллега Дмитрий Гук, также тракторист-машинист, отмечен Грамотой ФПБ. Этой же награды удостоен водитель СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Сергей Хотенко.

Творческим подарком труженикам села стал большой концерт с участием звезд белорусской эстрады – Ирины Дорофеевой, групп «БАЙСИТИ», «Беларусы», «Дрозды» и ансамбля «Белы птах».

Сельчане не скрывали искренней радости.

– То, что мой труд получил признание на уровне республики, очень приятно. Честно говоря, это было неожиданно. До сих пор не верится, – призналась обладательница профсоюзного «Знака Пашаны» Елена Шишко.

Она рассказала, что 26 лет работает в хозяйстве «Витко-Агро». Гордится тем, что в этом году ее избрали общественным инспектором по охране труда. Сегодняшняя награда не первая в ее копилке, но особенно ценная.

– По-настоящему здорово, что в нашу честь организовали такой большой праздник. Нам ведь, чтобы оказаться на подобном концерте в столицу ехать надо, а работа такая, что время не всегда выкроишь. Сегодня же звезды приехали к нам, и это грандиозно, – поделилась эмоциями Елена Шишко.

– Когда твой вклад в общее дело оценивают столь высоко – это почетно. В такие минуты на душе особенно радостно от понимания, что все не зря, – поддержала землячку оператор машинного доения СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Наталья Чипурко.

У нее, к слову, своя история. 23 года назад приехала на Слутчину из Казахстана, куда ее отец, уроженец Беларуси, в свое время отправился поднимать целину.

– Беларусь мне сразу стала родной. И сегодня гордость берет за свою страну, – поделилась соотечественница.

Сохраним память

Отдельную часть программы посвятили митингу у монумента в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Это еще одна добрая традиция: в Год мира и созидания профсоюзы продолжают реализовывать инициативу, которую начали в 2022 году совместно с «Патриотами Беларуси». Общими усилиями два общественных объединения оцифровывают памятные места на всей территории республики.

В Селище информационную табличку с QR-кодом установили возле братской могилы воинов, погибших летом 1944 года при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. Участники акции почтили их память минутой молчания, возложили к монументу цветы.

Справочно: В братской могиле в д. Селище похоронены 100 воинов 50-й гвардейской Сталинской стрелковой дивизии. Это воинское соединение Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне дважды было удостоено звания Краснознаменного, а также орденов Суворова и Кутузова. Дивизия участвовала в освобождении 15 областей Советского Союза.

Пройдя с боями свыше 11 тыс. км, ее воины освободили более 2 тыс. населенных пунктов, пленили около 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили 127 танков, 30 самолетов, свыше 1,5 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. пулеметов.

За успешные боевые действия, мужество и отвагу 15 тыс. солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями СССР.

В ходе операции «Багратион» у д. Селище на Слутчине 100 бойцов дивизии, уроженцы разных республик Советского Союза, отдали свои жизни за свободу белорусского народа. Благодарные потомки к 30-летию Победы установили на могиле героев памятник из бронзы и гранита.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 декабря 2023 2 декабря 2023 1 декабря 2023 30 ноября 2023 29 ноября 2023
Все новости