В стране

Спешите загадать желание: с 11 августа и до конца месяца белорусы смогут увидеть падающие звезды

Рассказываем, где, как и когда лучше всего наблюдать за одним из самых красивых явлений природы.

Август – прекрасный месяц, чтобы вспомнить детство и впустить в жизнь немного магии и волшебства. Как раз в это время атмосферу Земли пересекает метеорный поток Персеиды, который позволяет белорусам любоваться красочными звездопадами. Большинство метеорных потоков, как их называют ученые, порождены кометами. У потоков есть строгие орбиты в космосе, поэтому звездопады всегда можно наблюдать в конкретном месяце. Проносясь по своим орбитам, метеоры рассыпают пыль и мелкие крупинки. Этот «мусор» влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях и расчерчивает небо яркими струйками. Метеорный поток Персеиды, которым белорусы любуются в августе, получил свое название от созвездия Персея.

Где и как наблюдать за звездопадом

В Северном полушарии самые яркие «звездные дожди» видны человеческому глазу с часу до четырех утра. Метеорный поток Персеиды обычно начинается 11 августа, а его пик приходится на 13-14 августа. В целом же сезон летних звездопадов длится фактически до конца августа.

Чтобы наблюдать за этим удивительным явлением природы, белорусам не нужно искать какую-то конкретную точку. Астрономы дают несколько советов, где и как лучше всего наблюдать за «звездным дождем» Персеидов:

  • Во-первых, отправляйтесь за город. Горящие фонари и витрины не позволят в полной мере насладиться моментом.
  • Во-вторых, бинокль или телескоп не понадобятся. Участок неба, который они позволяют видеть, слишком мал. Наблюдать за удивительным явлением природы можно невооруженным глазом: в пиковые моменты численность падения «звезд» составляет до 200 в минуту.

Метеоры горят так ярко, потому что летят с огромной скоростью: 60 километров в секунду или 216 тысяч километров в час. Если бы, скажем, космическая ракета могла лететь так быстро, она достигла бы Луны всего за полтора часа. На Землю метеоры Персеиды падают очень редко, почти все сгорают в земной атмосфере.

Падающие звезды, гадания и желания

Наблюдают за звездопадом не только ученые, но и те, кто хочет увидеть необычный небесный феномен и загадать желание. Сказки о падающих звездах, таинственных гаданиях и исполнении заветных желаний существовали на Земле на протяжении всего человечества. В эпосе самых различных народов есть любопытные повествования. Так, например, древние славяне верили, что небо – это место, где размещается пантеон богов. Они, собственно, и бросают звезды, а также исполняют желания. Еще одна версия гласит о том, что летящие звезды это души умерших, которые летят в мир иной.

С прошлых веков многое изменилось, но до наших дней сохранилась романтичная примета: когда летит звезда, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Разумное объяснение этому поверью можно найти: за короткое мгновение, пока звезда падает, у человека нет возможности перебирать свой список мечтаний. А потому, как правило, он загадывает только то, что первым придет в голову, то, что уже давно созрело, то есть свое самое заветное желание.

Как правильно наблюдать за падающими звездами, чтобы желания исполнялись

Психологи советует наблюдать «звездный дождь» на природе. В это время следует расслабиться и получать наслаждение от созерцания прекрасного и загадочного. Можно поблагодарить мир за все, что он дал, и, почувствовав себя наедине с Вселенной, сконцентрироваться на своем желании, на том, как энергия и силы направлены на его исполнение. После того как заветное желание загадано, его следует «отпустить» на исполнение, чтобы вселенная начала его реализовывать.

Но самое главное, загадав желание, не стоит думать, что теперь человеку самому ничего не придется делать для его исполнения. Народная мудрость «под лежачий камень вода не течет» всегда работает, но звезды помогут сойтись обстоятельствам так, чтобы мечты каждого смогли осуществиться. Особенно если этому помочь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников