Наверх

Списки зачисленных на бюджет в 2023 году: где искать, какие проходные баллы в вузах столицы

02 августа 2023

С 28 июля в белорусских вузах началось зачисление в ряды студентов. С каждым днем количество счастливчиков растет. Рассказываем, где искать списки зачисленных на бюджет в 2023 году, а также какие специальности оказались самыми востребованными и что с проходными баллами.

Где искать списки зачисленных на бюджет в 2023 году

Напомним, что процедуру зачисления в вузах начали с факультетов и специальностей, куда абитуриенты поступали с сертификатами ЦЭ/ЦТ. По ряду направлений предусматривалась сдача внутренних экзаменов, поэтому итоговое зачисление планируется провести к 4 августа. Тогда Министерство образования подробно расскажет обо всех нюансах вступительной кампании-2023 и возможных нововведениях для будущих абитуриентов.

Стоит учесть, что ряд вузов публикует информацию о зачислении в личном кабинете абитуриента. Некоторые практикуют открытое зачисление – приглашают всех абитуриентов на встречу в актовый зал или в онлайн и озвучивают поступивших пофамильно. Одним словом, все пути ведут на сайт вуза, где можно уточнить всю информацию о зачислении абитуриентов.

А пока расскажем о топовых специальностях и проходных баллах в ведущих вузах столицы в 2023 г.

БГУ

У абитуриентов, которые штурмовали в этом году главный вуз страны, повышенный интерес был к факультету международных отношений, куда зачислили 70 первокурсников.

Самый высокий конкурс на дневной бюджетной форме обучения был по двум специальностям:

  • «Международное право» – проходными стали 398 баллов, год назад хватило бы и 374;
  • «Международные отношения» – конкуренция также усилилась: вместо прошлогодних 377 баллов требовалось 394.

На специальность «Востоковедение» проходной балл составил 393. Такой порог смогли взять 10 абитуриентов, 3 человека зачислены без экзаменов.

На специальность «Таможенное дело» вместо прошлогодних 342 баллов нужно было набрать 373. В ряды студентов зачислили 20 абитуриентов, в том числе 12 целевиков.

Еще на две специальности с экономическим профилем факультета международных отношений проходной порог также вырос:

  • «Мировая экономика» – 385 баллов против 364 в 2022 г.;
  • «Менеджмент» – 382 балла, год назад было 359.

На экономический факультет на группу из 6 специальностей по объединенному конкурсу зачислили 79 абитуриентов, из них 7 целевиков, 8 – без экзаменов, 1 – вне конкурса. Проходной балл по объединенному конкурсу вырос с 353 до 368.

На ряд специальностей этого факультета проходные баллы существенно подросли:

  • «Менеджмент» – 388 вместо прошлогодних 360;
  • «Финансы и кредит» – 368 (в 2022-м – 353);
  • «Экономика» – 379 (353);
  • «Экономическая безопасность» – 378 (356);
  • «Экономическая информатика» – 391 (367).

На биологическом факультете, куда зачислены 185 молодых людей, в топ специальностей с самыми высокими проходными баллами вошли:

  • «Биоинженерия и биоинформатика» – 363 вместо прежних 358;
  • «Биохимия» – 360 (347);
  • «Микробиология» – 337 (325).

На специальности химического факультета зачислено 150 абитуриентов. Среди будущих химиков также наблюдается рост проходных баллов.

На отдельные специальности проходным максимумом стали:

  • «Химия лекарственных соединений» – 349 (в 2022-м – 336).
  • «Химия» – 332 (318);
  • «Химия высоких энергий» – 327 (ранее было 314).

На новые специальности, набор на которые в БГУ открыт только в этом году, проходным порогом стали:

  • «Государственный аудит» – 368 баллов;
  • «Фундаментальная и прикладная биотехнология» – 316.

БГУИР

В ведущем вузе по подготовке IT-специалистов в 2023 г. конкурс на бюджетное место достигал 3 человек. Приемная комиссия 28 июля провела заседание и рекомендовала к зачислению 1 065 абитуриентов на 6 «гражданских» факультетов и 105 на военный, на бюджет заочной формы – 35 человек.

По словам ректора вуза Вадима Богуша, топ самых популярных специальностей в 2023 г. выглядит так:

  • «Программная инженерия» (проходными были 394 балла);
  • «Электронная экономика» (393);
  • «Информатика и технологии программирования» (391);
  • «Информационные системы и технологии» (389).

Удивительно, но впервые не было конкурса по специальности «Электронные системы и технологии»: в ряды студентов зачислили победителей республиканских олимпиад и медалистов.

На другие специальности в БГУИР проходной порог превысил отметку в 310 баллов. Ознакомиться с проходными баллами и списками рекомендованных к зачислению можно на сайте вуза.

БНТУ

В ведущем техническом вузе страны заседание приемной комиссии состоялось 31 июля. По его итогам на дневную форму получения образования зачислили 2 321 человека, на заочную – 142 абитуриента. Среди первокурсников – три выпускника Национального детского технопарка, 182 медалиста и 22 выпускника колледжей, окончивших свои учебные заведения с дипломом с отличием.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик обозначил топ-3 специальностей с самым большим конкурсом:

  • «Маркетинг» – 22 человека на место, проходной балл – 379;
  • «Бизнес-администрирование» с профилизацией «Бизнес-администрирование организации» – 7,75 человека на место, проходным стал 371 балл;
  • «Архитектурный дизайн» с профилизацией «Урбанистика и дизайн архитектурной среды» – 4,13 человека на место, проходные баллы пока не озвучены, итоги будут известны после сдачи внутреннего экзамена по творчеству, который включает рисунок, композицию, живопись.

По ряду других специальностей также был довольно высокий проходной порог. К примеру, для поступления на специальность (с профилизацией) нужно было набрать:

  • «Инженерная экономика (Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии)» – 379 баллов;
  • «Инженерная экономика (Инновационные проекты на промышленном предприятии)», «Программная инженерия» – по 363;
  • «Таможенное дело» – 358;
  • «Транспортная логистика (Транспортно-логистические системы и управление цепями поставок)» и «Менеджмент» – по 349;
  • «Робототехнические системы (Промышленные роботы и робототехнические комплексы)» – 342;
  • «Инженерная экономика (Цифровое производство)», «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций», «Инженерная экономика (Электроэнергетика и теплоэнергетика)» – хватило 310 по каждому из направлений;
  • «Инженерная экономика (Архитектура, строительство и экономика недвижимости)» минимальный порог был на 1 балл ниже – 309 баллов;
  • «Геодезия» – 262 балла.

Проходные баллы по специальностям в 2023 г. в БНТУ уже начали размещать на сайте вуза.

В ожидании результатов

В Минском лингвистическом университете уже опубликовали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет, но пока не озвучили проходные баллы в 2023 г. На сайте вуза размещены только результаты за последние 5 лет – с 2018 по 2022 гг.

В БГПУ им. М. Танка с учетом внутренних экзаменов и дополнительного набора итоги вступительной кампании-2023 со списками зачисленных на 1 курс бюджетного обучения и проходными баллами подведут 4 августа. Подключиться к онлайн-трансляции вуза в этот день можно будет здесь.

На ряд специальностей педвуз еще 28 июля опубликовал списки зачисленных по таким профилям, как психология, физмат, историческое, начальное, дошкольное, специальное и инклюзивное, природоведческое образование (по двум специализациям «Биология и химия» и «Биология и география»). Ознакомится с ними можно по ссылке.

В БГЭУ зачисление в ряды первокурсников также планируют провести в первых числах августа. График зачисления на дневную бюджетную форму обучения можно найти здесь. Информацию о зачислении на сайте вуза предлагают получить в специальном разделе, где для идентификации абитуриента и выдачи результата нужно ввести личные данные. Запрашивают номер расписки о приеме документов (например: 21 ДКУ-259) и серию/номер паспорта, которые вносят слитно (без пробелов). Затем нужно нажать кнопку «Показать».

К слову, у абитуриентов, которым в этом году не повезло поступить в вуз на бюджет, еще есть возможность подать документы на получение образования на условиях оплаты. Сделать это можно по 9 августа включительно.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости