Наверх

Спокойный год? В Минске подвели предварительные итоги профилактики правонарушений

29 декабря 2018

По словам начальника управления по охране общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александра Купчени, увеличилось число хищений с использованием компьютерной техники, мошенничеств, получения взяток. Больше выявлено фактов незаконного оборота наркотических средств. Отмечается незначительный рост преступлений, связанных с уклонением от уплаты алиментов.

Вместе с тем в Минске зафиксировано меньше краж, убийств, в том числе с покушениями. Снижается уровень преступных действий несовершеннолетних в общественных местах, в сфере семейно-бытовых отношений, а также со стороны иностранных граждан.

Особые категории

«Исходя из оперативной обстановки, настроений в обществе, в текущем году мы определили основные направления для работы. В первую очередь – продолжение борьбы с пьянством. Это один из ключевых факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в городе, – отметил Александр Купченя. – По-прежнему активно реагируем на факты распития алкогольных напитков и пива в общественных местах, изымаем с улиц граждан в состоянии алкогольного опьянения. К слову, в текущем году таких выявлено на 21% больше».

Активно используются и другие меры профилактики, в частности, правонарушителей изолируют в лечебно-трудовые профилактории. Сегодня в таких учреждениях находится 1 348 человек, т.е. число растет. «Конечно, всех поместить в ЛТП мы не можем. На учете в ОВД по Минску сейчас состоит свыше 6 000 граждан, которые злоупотребляют крепкими напитками. Из них почти 1 500 попали в поле зрения правоохранителей за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Это так называемые семейные скандалисты», – рассказал представитель ГУВД.

С последней категорией граждан милиция имеет право ежемесячно проводить профилактические мероприятия на базе своих подразделений. Туда приглашают лиц, которые не хотят вести законопослушный образ жизни. В 2018-м более 7 000 жителей города участвовали в подобных мероприятиях. Тех же, кто на них не приходит без уважительной причины, привлекают к административной ответственности (за текущий год – примерно 260 человек).

«В результате проделанной работы количество «алкогольных» преступлений в Минске снизилось почти на 9%. Причем темп снижения в 2 раза превышает средний по республике», – заключил Александр Степанович.

Еще одна категория, с которой ведется активная работа, – граждане без определенного места жительства. Здесь правоохранители сотрудничают с  другими госорганами.

«Уже третий год подряд с 1 декабря по 1 марта организуем специальную акцию. Сотрудники милиции, представители учреждений здравоохранения и соцзащиты патрулируют улицы города, выявляют таких лиц и оказывают необходимую помощь (медицинскую, социальную), – рассказал Александр Купченя. – С наступлением холодного периода года это становится особенно актуально. Безусловно, подобные меры также позволяют влиять на ситуацию с преступностью в общественных местах».

Подростковая преступность в столице в 2018 году снизилась почти на 30%. Основная часть правонарушений несовершеннолетних – кражи и хулиганство. А вот убийства и тяжкие телесные повреждения, отмечают в ГУВД, встречаются, к счастью, все реже.

«Однако в этом году больше подростков совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причем они выступают не столько потребителями (только 7 совершили преступления в состоянии наркотического опьянения), сколько распространителями (28 фактов). Хочу подчеркнуть, что за подобные деяния грозит серьезная ответственность – от 8 лет лишения свободы. Чтобы еще раз напомнить о проблеме, в этом году дважды проводили мероприятия: работали с родителями, с педагогами и непосредственно с подростками», – сказал Александр Купченя.

Заметить опасность

Как сообщили в Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома, анализ аварийности в городе показал, что наиболее актуальная проблема сегодня – обеспечение треугольника видимости. В основном между пешеходом и водителем.

«Более 40% от всех совершенных ДТП с пострадавшими составляют наезды на пешеходов. Причиной зачастую становится фактор видимости, то есть могли ли участники заблаговременно распознать опасность, – пояснил заместитель начальника управления Госавтоинспекции милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. – Помимо контрольных функций, для решения этой проблемы применяем технические средства: конструктивные выделения мест пересечения путей транспорта и пешеходов, устройство так называемых островков, которые не позволяют водителям парковаться в неположенных местах. Такую же практику применяем и на наиболее загруженных остановках общественного транспорта. Продолжаем, хоть и не столь активно, устанавливать искусственные неровности».

Совместно с Мингорсветом по предложениям ГАИ переходы, в основном нерегулируемые, оборудуются дополнительными светильниками направленного действия. Подобные источники света за год появились в 69 местах. А чтобы пешеходы не могли пересечь проезжую часть в неустановленных местах, в Минске установлено 8 500 метров пешеходных ограждений. Еще 10 тыс. метров запланировано установить в следующем году. По словам представителя Госавтоинспекции, это одна из самых эффективных мер, чтобы предотвратить выход пешеходов на проезжую часть.

«Безопасные» дворы

Детский дорожно-транспортный травматизм в 2018 году значительно вырос – с 37 до 56 случаев. Глубокий анализ проблемы показал, что основной прирост произошел за счет детей от 0 до 7 лет. «Это вопрос детских удерживающих устройств. Только в одном случае ребенок не находился в специальном кресле. В остальных же малыши пострадали, поскольку были неправильно пристегнуты», – констатировал Андрей Зырянов.

Ребята 8–12 лет в основном получают травмы в результате выхода из-за стоящего транспорта на дворовых территориях. Поэтому в ГАИ еще раз подчеркивают: даже, казалось бы, в «безопасном» дворе ребенок должен находиться под присмотром взрослых.

«В последние несколько лет Госавтоинспекция согласовывает проектную документацию по строительству жилой застройки с обязательным условием – жестким разделением транспортных и пешеходных потоков, подчеркнул Андрей Зырянов. – Иными словами, во дворе машинам не место. Но они могут находиться со стороны проезжей части».

Подводя итог, представитель ГАИ отметил, что за 11 месяцев 2018 года в Минске в целом наблюдается стабильная дорожно-транспортная ситуация. Снижаются все основные показатели аварийности. Количество ДТП, в которых пострадали люди, сократилось с 460 до 448. Число погибших  на дороге снизилось почти на треть – до 24. Травмы получили 484 человека.

«Эти цифры соответствуют концепции безопасности дорожного движения «Добрая дорога», утвержденной в Минске в 2016 году. Основная цель, которая поставлена перед нами, – снижение числа погибших в ДТП (не более 25 к 2020 году) и прекращение гибели детей на дорогах».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости