Наверх

Спрос на отдых в белорусских здравницах летом очень высокий. Сколько стоит путевка?

29 мая 2024

Тему летнего оздоровления взрослого населения страны на пресс-конференции в Национальном пресс-центре с журналистами обсудил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Спикер напомнил, что санаторно-курортный комплекс Беларуси включает 287 учреждений, из них 100 санаториев на 28 тысяч мест и 187 оздоровительных организаций на 32 тысячи мест. В систему входит и 147 стационарных загородных лагерей на 25 тысяч мест, которые будут работать с полной загрузкой в период детской летней оздоровительной кампании. Куда обращаться за путевкой для ребенка и сколько она стоит, читайте здесь.

Белорусские здравницы пользуются большой популярностью не только среди наших соотечественников, но и зарубежных гостей. А в летние месяцы спрос увеличивается в разы. Свободных путевок уже практически не осталось: на июнь и июль забронированы 100% мест, на август – 90% номерного фонда, на сентябрь – 75%.

Геннадий Болбатовский уточнил, что востребованы и работают с положительным экономическим эффектом в том числе белорусские санатории, которые расположены за рубежом. На лето полностью заполнены отечественные здравницы, находящиеся на территории Российской Федерации. И если в Прибалтике белорусский санаторий в Юрмале больше не принимает постояльцев, поскольку находится на консервации, то здравница в литовском Друскининкае популярна.

Текущий год стал довольно успешным для системы санаторно-курортного лечения. В первом квартале 2024-го заполняемость здравниц выросла и достигла 72,5%. Удалось реализовать на 6,5% путевок больше прошлогоднего и оздоровить 277 тысяч постояльцев. Выручка выросла на 30% и достигла 242 млн рублей. Положительная динамика наблюдается и по экспорту услуг: с января по март в белорусских здравницах побывали на 18% больше иностранных гостей – а это свыше 45 тысяч постояльцев.

Что касается стоимости путевки в белорусские здравницы, то в среднем отдых зимой в стандартном двухместном номере в сутки обходился около 104 рублей. Летом с учетом возросшего спроса цена будет чуть выше – порядка 116 рублей. Это средний ценник, но на итоговой цене может отразиться уровень и комфорт оздоровительного учреждения.

Геннадий Болбатовский также обратил внимание, что государство частично компенсирует стоимость путевок из средств республиканского бюджета для пенсионеров. С учетом доходов людей старшего поколения на лечение в здравницах они тратят от 15 до 20% от стоимости путевки. Инвалиды 1-й и 2-й групп и вовсе проходят оздоровительные процедуры в санаториях и профилакториях бесплатно.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости