Наверх

Стало известно, когда ожидать эпидемию гриппа в Беларуси

15 декабря 2023

Специалисты Минздрава провели вирусологический мониторинг в стране и поделились результатами исследования.

Как отмечают в пресс-службе Министерства здравоохранения, в Беларуси сейчас циркулируют в основном негриппозные респираторные вирусы. В частности, регистрируются вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, выявлены единичные случаи циркуляции вирусов гриппа (А(H3N2), А(H1N1) и В).

Специалисты констатируют, что по состоянию на 14 декабря, заболеваемость ОРИ не превышала средних данных. Свыше 60% заболевших пришлось на детей до 18 лет. Каждый год тысячи белорусов имеют дело с острыми респираторными инфекциями, доля таких заболеваний составляет свыше 98% от всех инфекционных болезней, что регистрируются на территории Беларуси.

– Заболеваемость ОРИ и гриппом имеет характерную для многолетних наблюдений динамику и тенденцию развития эпидемического процесса. Во всех регионах страны отмечается еженедельный прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19, – констатируют в Минздраве.

В ведомстве прогнозируют, что в эпидемическом сезоне 2023/2024 года вероятен высокий уровень заболеваемости гриппом. Однако пик заболеваемости ожидают не в декабре, а уже в новом году – с января по март.

В связи с этим Минздрав обращает внимание, что в стране продолжается вакцинация населения против гриппа и COVID-19. Как ранее анонсировали в ведомстве, в текущем эпидсезоне иммунизацию проводят тремя вакцинами. Можно сделать бесплатную прививку трехвалентной российской вакциной, а также на платной основе предлагают «Ваксигрип Тетра» (производство Франции) или четырехвалентную голландскую «Инфлювак Тетра».

К слову, полный список пунктов вакцинации от гриппа в Минске с контактными данными можно найти на сайте комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Для удобства пациентов они сгруппированы по каждому из районов столицы.

На днях директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров сообщил, разработка отечественной вакцины от гриппа ведется активными темпами и близка к завершению. Препарат может появится уже в 2024 году. Белорусские ученые разрабатывают четырехвалентную инактивированную вакцину против гриппа, содержащую 2 штамма гриппа А и 2 штамма гриппа В. Главное отличие препарата в том, что для ее производства будут использовать вирус,  выращенный на культурах клеток, а не на куриных эмбрионах, как это делает большинство разработчиков.

Кроме того, в Минздраве призывают белорусов соблюдать правила личной гигиены и респираторного этикета, а также по возможности применять ватно-марлевые повязки для защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию при посещении учреждений здравоохранения и других общественных мест, чтобы сократить риск контактов с больными людьми.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости