Наверх

Стартует выдача сертификатов ЦТ: когда и где их можно забрать, какие минимальные пороги баллов

13 июля 2023

Сертификаты основного этапа централизованного тестирования (ЦТ) абитуриенты смогут получить на руки уже с 14 июля.

Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк уточнил, что ознакомиться со своими результатами сдачи ЦТ на основном этапе юноши и девушки могли на сайте РИКЗ или с помощью sms-оповещения.

С 14 июля сертификаты ЦТ-2023 можно будет забрать в том же учебном заведении, где абитуриент писал централизованное тестирование в основные дни сдачи экзамена. Тем, кто проходил испытание в резервные дни, начнут выдавать сертификаты ЦТ с 20 июля.

Кстати, 13 июля абитуриентам предоставили шанс сдать белорусский и русский язык, если они не смогли сделать это в основные дни по уважительным причинам. Второй резервный день назначен на 15 июля, когда можно сдать ЦТ по остальным предметам. В целом возможностью сдать тестирование в резервные дни в одном из 6 вузов страны воспользовались 569 абитуриентов.

Все документы с результатами ЦТ выдаются строго под роспись в ведомости выдачи сертификатов ЦТ. При этом абитуриент также должен предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании – аттестат об общем среднем образовании, диплом о профессионально-техническом или среднем специальном образовании;
  • пропуск с отметкой «Тестирование прошел», который после выдачи сертификата ЦТ изымается.
Юрий Миксюк акцентировал внимание абитуриентов: получить сертификат ЦТ-2023 без аттестата нельзя.

Что делать, если утерян пропуск на ЦТ, подскажет портал 1prof.by. Наш корреспондент ранее разбирался в этом вопросе, а также узнал, как быть в случае утери сертификата.

Директор РИКЗ напомнил, что вместо абитуриента забрать сертификат ЦТ могут и законные представители несовершеннолетнего абитуриента.

Родителям для этого нужно предоставить в пункте сдачи ЦТ:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • документ, подтверждающий статус законного представителя;
  • копию документа, удостоверяющего личность абитуриента;
  • документ об образовании абитуриента;
  • доверенность, оформленная в установленном гражданским законодательством порядке, пригодится, если за сертификатом ЦТ отправятся другие представители абитуриента.
Не выданные абитуриентам сертификаты будут храниться в пунктах проведения ЦТ еще полтора года. Иными словами, сертификаты ЦТ-2023 можно будет забрать до 31 декабря 2024 г.

Адреса пунктов выдачи сертификатов можно уточнить на официальных сайтах учреждений образования, где проходило ЦТ. Традиционно предусматривается выдача сертификатов по следующему графику – с 9:00 до 19:00 в будние дни и до 18:00 в субботу.

Сколько абитуриентов сдали ЦТ на 100 баллов

В 2023 г. на ЦТ зафиксировано 619 стобалльных результатов. Больше всего абсолютных «чемпионов» в этом году получилось по математике (157 человек), иностранному языку (140) и обществоведению (86).

По данным Министерства образования, на 100 баллов тест по белорусскому языку написали 16 абитуриентов, по русскому языку высший балл – у 49. Хорошие результаты показали будущие студенты и по иностранным языкам. Так, ЦТ по английскому на 100 баллов написали 117 человек, по немецкому – 12, по французскому – 8, по испанскому – 1. Впервые 2 абитуриента достигли наивысшего результата по китайскому языку.

Своими знаниями химии удивили 42 абитуриента – именно столько человек получат стобалльные сертификаты по этому предмету. ЦТ по биологии с высшим результатом сдали 36 человек. По географии, к сожалению, и в этом году никому не удалось набрать высший балл – такая тенденция наблюдается уже четвертый год подряд.

Историю Беларуси на 100 баллов знает 21 абитуриент, а стобалльниками по Всемирной истории стали 4 человека, хотя в прошлом году такой высокой планки смогли достичь 10 абитуриентов.

Сколько минимум баллов нужно набрать на ЦТ

Какими будут проходные баллы в 2023 году по отдельным специальностям или их группам в конкретных вузах страны, пока сложно судить. На это может повлиять много факторов. Во-первых, в этом году появились дополнительные льготы при поступлении, сократилось число платных мест в вузах, да и число самих абитуриентов уменьшается.

Если посмотреть статистику за последние 5 лет, то в 2019-м в школах страны насчитывалось 56,3 тыс. выпускников, в 2020-м – 53,7 тыс., в 2021-м – 53,1 тыс., в 2022-м – 52,3 тыс., в 2023-м – 52 тыс. 904 юноши и девушки получили аттестаты зрелости.

Важную роль играет и результативность ЦТ. Также напоминаем, что в Беларуси установлены минимальные положительные баллы по ЦТ.

Чтобы получить шанс стать студентом вуза (бюджетником или платником – тут как повезет), абитуриент по итогам прохождения ЦТ должен набрать пороговый минимум:

  • от 10 баллов – по русскому или белорусскому языку (для будущих филологов – от 25);
  • от 20 баллов – по математике, физике, химии и биологии;
  • от 25 баллов – по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам;
  • от 10 баллов – по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет;
  • от 15 баллов – по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет.

К слову, требования к минимальным пороговым баллам на ЦТ не менялись с 2019 г.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости