Наверх

Ставка на импортозамещение: белорусские яблоки вытесняют польские и молдавские

18 января 2024

Вопросам продовольственной безопасности в нашей стране уделяется особое внимание. Президент Беларуси неоднократно повторял, что на столах белорусов круглый год должно быть свое, отечественное. Это касается как овощей, так и фруктов.

В топе покупательского спроса сегодня находятся яблоки. Для белорусов это почти национальный продукт. Еще пару лет назад в торговой сети превалировали польские и молдавские фрукты, но белорусское яблоко заставило потесниться конкурентов. Сегодня две трети яблочной продукции в торговых сетях идет под маркой «Сделано в Беларуси».

О перспективах «яблочного вопроса» рассказало Министерство сельского хозяйства. В ведомстве отмечают, что в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений на 2024 г, который проходит под знаком Года качества, включено 44 сорта яблони, в том числе 34 сорта белорусской селекции для промышленного возделывания.

Наиболее интенсивно яблочное плодоводство развивается в регионах Брестчины, Гродненщины и Минщины, где выращивается около 80% яблок от общего объема, производимого в общественном секторе страны.

Стабилизационные фонды – стратегический запас страны. Здесь яблоки хранятся с осени до лета при нужной температуре и влажности, чтобы сохранить товарный вид и полезные свойства плодов до следующего сезона. К примеру, предприятие «Партизанское» из Минска, которое является ведущим в стране по оптовой торговле сельхозпродукцией и продуктами питания, ежедневно отгружает в детские сады, школы, торговые сети порядка 20 тон свежих фруктов.

По словам кладовщика предприятия «Партизанское» Анастасии Зеленевской, в этом году организация заготовила такие сорта яблок, как Айдаред, Найдаред, Лигол. Они более сладкие, сочные и остаются такими же вкусными очень долго.

То, что белорусские яблоки содержат меньше химикатов и вкуснее, чем их зарубежные конкуренты, отмечают не только покупатели витаминной продукции. За качеством следят и производители, и торговцы.

– На контроле десятки показателей качества. Проверяем яблоки на все показатели безопасности, в том числе пестициды, токсичные элементы, нитраты и радиацию. Зарубежная продукция, как мы видим на прилавках магазинов, больше обработана. Она красивая и более глянцевая. В отличие от импортных отечественные яблоки меньше подвергается обработке, – рассказала заведующая лабораторией предприятия «Партизанское» Наталья Булыга.

Она подчеркнула, что белорусских яблок стало больше. Расширяется число поставщиков и количество сортов. Это подтверждает и статистика. По данным Минсельхозпрода, в 2023 году объемы производства яблок в Беларуси увеличились на 123% к факту 2021 года, прибавка составила 39 тыс. тонн.

И в этом заслуга не только аграриев, но и ученых. Своими разработками удивляют селекционеры экспериментального питомника института плодоводства. Их стараниями под Самохваловичами создан уникальный сад, в котором собрано свыше 1,5 тыс. сортов и гибридов яблок со всего мира, ведется работа над новыми сортами белорусской селекции.

Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур института плодоводства Татьяна Гашенко, в природе выведение нового сорта занимает не менее полувека, в лабораторных условиях, чтобы создать белорусское яблоко, ученым нужно не менее 10 лет. Причем определяющими факторами для наших сезонных погодных условий являются зимостойкость и устойчивость к болезням.

– Богатая коллекция позволяет работать по импортозамещению и своевременно реагировать на возникающие вызовы. Сочетая признаки, которые имеются у лучших, к примеру, европейских новинок и отечественных сортов, мы получаем сорта белорусской селекции, – отмечает директор института плодоводства Александр Таранов.

Перспективы у белорусского яблока высокие. Благодаря комплексной программе господдержки отечественных садов становится больше с каждым годом.

– В 2024 году во фруктовые хранилища заложено для реализации в межсезонный период порядка 63 тыс. тонн яблок. В рамках Госпрограммы ежегодно осуществляется посадка не менее 500 га новых многолетних насаждений в виде молодых яблоневых садов. Это и позволяет постепенно наращивать долю востребованного лежкого яблока у наших производителей, – подытожил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости