В стране

Стипендии спортивным дарованиям

Брестское областное объединение профсоюзов с 2009 года поддерживает самых успешных юных спортсменов специальными поощрительными выплатами.

В первом полугодии 2017 года ежемесячные стипендии назначены 15 учащимся профсоюзных спортшкол. Вручение сертификатов состоялось в торжественной обстановке на мероприятии Брестского областного объединения профсоюзов, посвященном вручению премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Федерации профсоюзов. Их обладателями стали ребята в возрасте от 13 до 17 лет, которые добились высоких результатов в легкой атлетике, бадминтоне, спортивной акробатике, хоккее на траве, таэквондо, вольной борьбе, спортивной гимнастике, гребле на байдарке и каноэ, академической гребле, многоборье, боксе, дуатлоне и велоспорте. Среди них победители областных и республиканских первенств и спартакиад, Олимпийских дней молодежи РБ.

В Брестской области на подготовку спортивных кадров нацелены 17 школ профсоюзов, в которых занимается в общей сложности более 6 тысяч детей и подростков. Важно заметить, что 10 спортивных школ, где зарождаются спортивные таланты, располагаются в сельской местности.

Профсоюзные спортивные школы региона специализируются по 20 видам спорта, 18 из которых – олимпийские. Наиболее массовыми видами спорта являются легкая атлетика, футбол, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, борьба.

У профсоюзных школ Брестчины есть результаты и есть чем гордится. В разные годы они дали путевку в большой спорт ныне именитым белорусским спортсменам: Тамаре Самохваловой и Ярославе Павлович (гребля академическая), велогонщице Елене Омелюсик, толкательнице ядра Юлии Леонтюк, тяжелоатлету Петру Асаёнку, бегуньям Юлианне Жолнерук, Светлане Куделич, а также новой звездочке легкоатлетического олимпа Эльвире Герман, уверенно заявившей о себе в последние два года на международных юношеских соревнованиях.