Наверх

Стоимость проезда в поездах и электричках увеличивается в Беларуси. Узнали, когда и на сколько

30 июня 2023

Изменения коснутся стоимости перевозок пассажиров, багажа и грузоперевозок при внутриреспубликанском сообщении. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 16 июня 2023 г. №40.

Новые тарифы начнут действовать с 6 июля при поездках на электричках городских линий, в поездах региональных и межрегиональных линий экономкласса и бизнес-класса.

К примеру, проезд на электричках городских линий от Минска до Заславля, Городище, Михановичей подорожает на 29 копеек и будет стоить 1,73 рубля. За билет из Минска до Красного Знамени, Руденска нужно будет заплатить 2,23 рубля. Это является перевозкой пассажиров в пределах двух тарифных поясов. Стоимость перевозок в пределах трех тарифных поясов по двум направлениям (к примеру, станция «Беларусь» – станция «Красное Знамя» при проезде пассажира через станцию «Минск-Пассажирский») обойдется в 3,96 рубля.

Тариф на региональных линиях экономкласса за одну зону проезда составит 35 копеек, а за 1 километр проезда – 0,035 рубля.

Размер увеличения тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на региональных и межрегиональных линиях зависит от расстояния, класса линий (эконом или бизнес), типов подвижного состава и вагона.

На перевозку детей в возрасте от 5 до 10 лет железнодорожным транспортом действуют отдельные тарифы в зависимости от расстояния и типа подвижного состава. В поездах с пассажирскими вагонами локомотивной тяги (общий, плацкартный, купейный, спальный) самыми бюджетными являются места для сидения салонного типа, в поездах с моторными вагонами цены растут от 3-го класса к 1-му.

Тарифы на перевозки багажа и грузобагажа (в зависимости от расстояния и массы) железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях стартуют от 0,05 рубля.

Напомним, что последний раз стоимость проезда на внутриреспубликанском сообщении менялась в апреле 2022 г. Тарифы ежегодно пересматриваются для поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. О том, кто в Беларуси имеет право на льготный проезд, читайте здесь. В нашей стране каждый год с 1 мая по 31 октября устанавливают так называемые «дачные тарифы» на проезд некоторыми видами пригородного транспорта.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости