В стране

Столичная служба занятости бесплатно подготовит операторов станков с программным управлением

В Беларуси открыто более 200 вакансий по данной специальности с зарплатой выше тысячи рублей. Портал 1prof.by узнал, как пройти обучение и какие требования при трудоустройстве предъявляют наниматели.

Мингорисполкома, занятия для безработных граждан начнутся 24 мая. Во время обучения им будет выплачиваться стипендия, а в ряде случаев может быть оказана материальная помощь. По окончании курса выпускникам выдадут свидетельство установленного образца с присвоением квалификации. Кроме того, прошедшим обучение гарантируют трудоустройство в ОАО «Амкодор».

– На занятиях слушатели приобретут знания по устройству и назначению различных станков с программным управлением. Они изучат правила их наладки, составления и чтения программ, способы установки и выверки деталей перед началом производственного цикла, систему допусков и посадок для изделий различного типа и др., – отметили в Мингорисполкоме.

Пройти обучение и получить новую квалификацию могут все зарегистрированные в службе занятости Минска (ул. Берестянская, 20).

К слову, в Государственной службе занятости по должности «оператор станков» в настоящий момент числится более 200 вакансий. Высокие зарплаты таким специалистам готовы предложить и в столице, и в регионах.

Так, например, ОАО «Завод «Легмаш» на постоянную работу и зарплату от 1 600 рублей ищет оператора станков с программным управлением 5-го разряда. В числе требований – один пункт: профессионально-техническое образование. В Дзержинске в ООО «САЛЕО» – управляющая компания холдинга» оператору станков с программным управлением 3-го разряда готовы платить от 1 200 рублей. Кандидату с профессионально-техническим образованием нужно быть готовым к режиму гибкого рабочего времени. На ОАО «Могилевский завод «Строммашина» требуется оператор станков с программным управлением 6-го разряда. Платить такому специалисту будут от 1000 рублей.

Если говорить в целом, то главным условием для успешного трудоустройства является профильное образование, приветствуется опыт. В среднем же обещают зарплату от 800 рублей в месяц.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ