В стране

Столичное социальное такси выполнило за год почти 38 тысяч заявок. Кто может воспользоваться этой услугой?

Социальное такси доступно во всех регионах Беларуси, однако в Минске услуга наиболее востребована. Рассказываем, как ее заказать и кому положены льготные поездки.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, за 9 месяцев этого года столичная служба социального такси выполнила 37,9 тыс. заявок, обслужив 2,5 тыс. человек с инвалидностью.

Такую услугу предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). Суть ее в том, что в определенных случаях можно бесплатно либо за минимальную сумму съездить на предоставляемой государством машине, например, в больницу, аптеку или аэропорт. Изначально проект работал только в Минске, а с 2016 года право на его продвижение получили регионы. Правда, общего подхода к организации работы социального такси нет: все решают администрации на местах, исходя из своих возможностей.

– Где-то транспорт предоставляют только инвалидам I группы, ветеранам Великой Отечественной войны и для перевозки детей с 4-й степенью утраты здоровья. Где-то первоочередное право остается за инвалидами и семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью. А где-то услугой могут воспользоваться и пенсионеры, и граждане со скромными доходами, – отметили в Мингорисполкоме.

В столице бесплатно вызвать социальное такси могут инвалиды I группы, колясочники, дети-инвалиды до 18 лет, неработающие инвалиды II группы старше 70 лет при условии, что их пенсия не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. Если же доход больше, тогда нужно заплатить за услугу 15% от базовой величины (сегодня это 4,05 рубля). То есть сумма фиксированная и от километража не зависит.

Куда обращаться?

Чтобы воспользоваться социальным такси, нужно позвонить в ТЦСОН по месту жительства и назвать данные удостоверения инвалида, а сам документ затем предъявить водителю при посадке. Заявку на поездку лучше делать заранее, чтобы на нужную дату машина была свободна.

На социальном такси можно подъехать:

  • в учреждения здравоохранения – не более 5 раз в месяц, но экстренные случаи не в счет;
  • в оздоровительные комплексы для реабилитации детей-инвалидов до 18 лет (необходимо направление из больницы или поликлиники);
  • в аптеки, нотариальные конторы, ЖЭСы, аэропорт, банки, организации связи, госорганы, музеи, театры, цирки, непродовольственные магазины, места проведения праздников, на вокзалы, выставки, – не чаще 2 раз в месяц;
  • на кладбище – не чаще 2 раз в год.

Студенты-колясочники дневной формы обучения могут ездить в вуз 2 раза в неделю, однако для заочников и обучающихся дистанционно ограничения по такси не предусмотрены. Нет лимита и для больных, нуждающихся в гемодиализе, инвалидов, посещающих по договору дневные отделения пребывания при территориальных центрах соцобслуживания.

При этом важно учитывать, что транспортировка клиента до машины и его сопровождение в обязанности водителя не входят.

На данный момент в Минске работают 22 автомобиля «Социальная служба».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников