Наверх

Столичные школы выдают ученикам льготные проездные. Обязательно ли ими пользоваться и что делать в случае утери?

18 января 2024

Эксперимент с выдачей льготных проездных на общественный транспорт учащимся средних школ и колледжей в Минске рассчитан на два года: 2023 и 2024-й.

Детали эксперимента с выдачей льготных проездных на общественный транспорт ученикам средних школ и колледжей в Минске прописаны в постановлении Совета Министров от 11 января 2023 года №22. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Необычное нововведение позволит изучить мобильность пассажиров, а также оптимизировать маршруты и улучшить обслуживание. В частности, так «Минсктрансу» и Мингорисполкому удастся изучить количество перевозок, в том числе пассажиров льготных категорий. Кроме того, полученные данные помогут усовершенствовать порядок возмещения расходов из бюджета. Льготные проездные для школьников нужны, чтобы подтвердить факт поездки в наземном и подземном общественном транспорте столицы. Бесконтактные пластиковые смарт-карты внешне похожие на привычные горожанам проездные билеты. Прикладывать свои карты школьникам и учащимся нужно к валидаторам так же, как и взрослым. Впрочем, вместе с выданным по месту учебы проездным ребятам нужно предоставлять контролерам иные документы, подтверждающие право на льготный проезд (справки). Проездными имеют право пользоваться только те, кому они были выданы. Если единый проездной билет для молодежи потерялся или вышел из строя по вине пользователя, заменить его нужно на платной основе.

Первые карты белорусские школьники начали получать в начале учебного 2023/2024 года, другие – в начале третьей четверти и т.д. Постепенно они появятся у всех учащихся школ, гимназий и колледжей, имеющих право на бесплатный проезд.

В случаях, если единый проездной билет потерялся или вышел из строя по вине пользователя, заменить его нужно на платной основе. Уточнить всю информацию можно по тел.: 8017246-97-87, 8017375-99-50

К слову, на сайте комитета по образованию Мингорисполкома размещена памятка для родителей по использованию льготных проездных.

– Моя дочь учится в четвертом классе и вчера вернулась со школы с льготным проездным документом. С огромным интересом его показывала и рассказывала для чего он нужен. Положила свой новый важный «документ» в специальный чехол вместе с электронным пропуском в школу. Детям всегда нравится, когда взрослые поручают им серьезные задания. Вот яркое тому подтверждение. Теперь самое главное – не потерять, – с улыбкой рассказывает минчанка Евгения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости