В стране

Столичные власти окажут многодетным семьям дополнительную поддержку в жилье

Глава государства 17 декабря 2019 г. подписал Указ № 465, направленный на обеспечение жилыми помещениями граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов.Минска, из числа многодетных семей.

Согласно документу, вышеуказанной категории граждан в 2019–2021 годах предоставятся широкие возможности. Среди них – участие в строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов в составе объектов «Жилая усадебная застройка для многодетных семей в микрорайоне Сокол в г.Минске», «Район жилой усадебной застройки деревни Зацень», «Одноквартирные, блокированные жилые дома в границах ул.Ангарская–ул.Байкальская–ул.Алтайская с выделением очередей строительства» и «Одноквартирные, блокированные жилые дома в микрорайоне Чижовка с выделением очередей строительства».

Также многодетным семьям разрешается покупать построенные за счет собственных средств и нереализованные жилые помещения во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах. Они могут также приобретать жилые помещения из числа безвозмездно переданных в коммунальную собственность г.Минска в счет компенсации местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, из числа построенных для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания (Указом предусмотрено выделение 300 таких жилых помещений).

Кроме того, допускается участие таких граждан в строительстве в г.Минске жилых помещений в многоквартирных жилых домах, строящихся без применения конструкций крупнопанельного домостроения, а также иных проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств. Формирует перечень таких домов Минский горисполком по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.

Также правовой акт определяет условия, при которых многодетным семьям, которые воспользуются вышеперечисленными возможностями, могут быть предоставлены льготные кредиты и субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам).

Указ вступает в силу после официального опубликования.

Фото Виталия ГИЛЯ