В стране

Страхование квартиры и дома в Беларуси: сколько платить, как возмещается ущерб, какие документы нужны

Разбираемся, от чего страхуют недвижимость в Беларуси, распространяется ли страховка на домашнее имущество.

По обязанности или добровольно

В нашей стране имущественные интересы граждан регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 175 «О страховой деятельности».

Согласно документу, оформить страховой полис белорусы могут практически на любые жилые помещения, а также другие объекты недвижимости. При этом обязательному страхованию подлежат только определенные постройки. В частности, те, которые принадлежат гражданам на праве собственности, и которые круглогодично используются ими для проживания и ведения хозяйства. Проще говоря, если у вас есть частный дом и вы живете в нем круглый год, значит, он подлежит обязательному страхованию. Если же имеющийся дом вы используете только периодически (как дачу), тогда страховать его необязательно, но возможно, если вы того хотите.

Обязательное страхование – это вид страхования, при котором страховые договоры заключаются не по желанию клиента, а в силу обязательства, предусмотренного законом.

В Беларуси можно приобрести страховой полис на следующие виды недвижимости:

  • Частный дом. Застраховать можно как большой загородный коттедж, так и маленький дачный домик;
  • Квартиру. Исключение составляют те квартиры, в которых запланирован капитальный ремонт, а также расположенные в аварийном или в подлежащему сносу доме;
  • Дача, гараж, баня и другие небольшие строения. Чаще всего такие объекты страхуют от стихийных бедствий;
  • Заборы, ограждения, инженерные конструкции. Страхуют от кражи, повреждений, нанесения умышленного ущерба и стихийного бедствия.

От чего можно застраховать жилье

В страховые случаи для квартир и домов чаще всего включают различного рода аварии: повреждения отопительной и водопроводной системы, канализации, повреждения жилища водой при ликвидации пожара, затопление по вине соседей, от протекающей крыши или выхода из строя труб в самом жилище.

Также все без исключения строения страхуют от пожара, взрывов, стихийных бедствий, просадки грунта, обвала, оползня, землетрясения, удара молнии, а также противоправных действий третьих лиц (взлом, кража и другие). В последнем случае, страховку выплатят, только если действия третьих лиц подтверждены правоохранительными органами.

Страховки распространяются, как на случайные, так и умышленные повреждения жилища, природные явления.

Когда в выплате страховки могут отказать

Полный список причин, по которым компания может отказать в страховой выплате, обычно прописывают в договоре. Сюда, относится самовольная перепланировка жилья, его нецелевое назначение (договор заключен на страхование жилой квартиры, а в ней оборудован офис или некое производство), а также естественный износ жилья (гниение, сырость, плесень). Кроме того, выплаты не будут начислены, если повреждения возникли в результате попадания в жилье дождя, снега и других осадков через открытые двери и окна, то есть по вине жильцов.

Когда нужно уплачивать страховые взносы, как возмещается ущерб

Страховая стоимость строений и сумма страховых взносов определяются после индивидуальной оценки строений.  Последние, уплачиваются ежегодно до 1 ноября. Если же взносы по каким-то причинам до этого времени не уплачены, по закону вы становитесь должником, и к сумме общей задолженности начинают начислять пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Долг необходимо погасить до 30 апреля, в противном случае страховщик обязан будет взыскивать деньги в судебном порядке.

Что касается сумм выплат, то при обязательном страховании строений страховое возмещение выплачивается только в размере 50% от размера ущерба, нанесенного жилому дому. Тарифы и прочие условия устанавливаются на государственном уровне. К примеру, если дом стоит 100 тыс. рублей, в случае его полной утраты клиент страховой компании получит 50 тыс. рублей, а платить за такую страховку придется 65 рублей в год.

При добровольном страховании строений страховое возмещение выплачивается в размере 100% как за жилой дом, так и за все хозяйственные постройки, которые находятся на территории участка.

Условия же доброволь­ного договора и суммы выплат страховщики могут устанавливать самостоятельно или по согласованию с клиентом. То есть, в данном случае свое жилье вы можете застраховать, как на 1 тысячу рублей, так и на 100 тысяч. Если вы выберете второй вариант, тогда добровольное страхование дома вам обойдется примерно в 800 рублей.

Важно понимать, что на домашнее имущество страховка строений не распространяется. Если жилье пострадает, скажем, в результате наводнения, то выплаты будут рассчитаны только за постройки. Имущество подлежит отдельному страхованию.

Список необходимых документов

Если вы решили оформить страховку на квартиру, частный дом или дачу, вам нужно подготовить:

  • письменное заявление;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • опись имущества (фотографии квартиры и другие данные, на основе которых можно подтвердить страховую сумму).

Для получения же страхового возведения, требуется предоставить следующие документы:

  • письменное заявление и полис;
  • документацию, подтверждающую факт наступления страхового случая или акт осмотра при незначительной сумме выплаты;
  • опись поврежденного имущества с указанной стоимостью;
  • заключения и экспертизы, квитанции, счета и другие документы организаций, которые занимаются ремонтной деятельностью;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА