В стране

Страны «Восточного партнерства» договорятся о единых тарифах на роуминг

Такая договоренность достигнута во время очередного раунда неформальных министерских диалогов «Восточного партнерства», состоявшегося в Минске.

По словам министра связи и информатизации Беларуси Сергея Попкова, до конца нынешнего года будет выработана дорожная карта стран «Восточного партнерства» и к концу 2020-го должно быть подписано соглашение по гармонизации цен на роуминговые услуги.

Министр обратил внимание на то, что Евросоюз решал этот вопрос в течение 10 лет.

«Мы не говорим о том, что это будет завтра и сразу все дешевле. Мы планируем постепенно сблизить роуминговые тарифы с национальными тарифами внутри страны», – уточнил он.

При этом важно найти баланс интересов мобильных операторов, чтобы они могли развиваться и инвестировать в развитие новых технологий, и простых граждан, считает Сергей Попков.

В свою очередь, председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Украины Александр Животовский пояснил, что на основе подписанного соглашения в 2020 году государства «Восточного партнерства» смогут начать переговоры для заключения аналогичного соглашения со странами Европейского союза.