Наверх

Строительных дел мастер. Кто победил в республиканском конкурсе?

24 ноября 2023

Республиканский конкурс профмастерства среди каменщиков прошел в Гомеле. В нем приняли участие как состоявшиеся профессионалы своего дела с весомым стажем, так и будущие специалисты.

 

14 победителей региональных конкурсов из областных центров и столицы встретились на базе Гомельского колледжа строителей, чтобы побороться за почетное звание лучшего каменщика страны.

Площадка проведения состязаний выбрана неслучайно. Здесь созданы все условия для профессиональной подготовки по строительным специальностям: комфортные мастерские, оборудованные в соответствии с действующими требованиями и образовательными стандартами, все необходимые инструменты, приспособления и расходные материалы. Обучение ведут мастера своего дела, профессионалы, имеющие многолетний стаж работы и высокие квалификационные категории.

Поприветствовал присутствующих председатель отраслевого Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов. Он подчеркнул, что основная цель профконкурса в  преемственности, ведь на одной площадке плечом к плечу соревнуются мэтры своего дела и молодые студенты, учащиеся, которые только начинают свое становление в профессии.

– Белорусские строители – квалифицированные мастера своего дела. Благодаря их труду в нашей стране появились такие знаковые объекты, как Мирский и Несвижский замок, Национальная библиотека. Объекты, которые являются визитной карточкой нашей синеокой, – подчеркнул спикер.

Он также добавил, что профессия строителей одна из самых нужных и созидательных. Идут годы, человеческий труд заменяется роботизированной техникой, но специалисты этой отрасли всегда будут востребованы, а профессия останется актуальной.

– Профсоюз работников строительства уделяет особое внимание профессиональной подготовке и обучению кадров, профориентации населения страны. И одним из приоритетных направлений в этих вопросах является проведение таких конкурсов, – резюмировал лидер отраслевого Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов.

Открывая конкурс профмастерства к участникам обратился директор колледжа строителей Сергей Коноплицкий.

– Наверное не стоит повторять прописную истину о том, что профессия строителя – одна из самых почетных и востребованных. В стенах нашего учреждения мы воспитываем настоящих профессионалов своего дела, влюбленных в профессию молодых людей. Ежегодно мы выпускам от 50 до 60 специалистов, которые пополняют ряды Гомельской области, – подчеркнул спикер.

Отметил значимость конкурса и лидер областного отраслевого профсоюза Дмитрий Мурашко:

– Очень отрадно, что в данном конкурсе участвует молодежь, будущие каменщики, которые без пяти минут получат официальный диплом. На их плечах лежит огромная ответственность не только за сохранение наследия, которое им досталось от предыдущего поколения, но и за развитие отрасль. Впереди у молодых талантов еще масса новых социально значимых проектов, которые необходимо реализовать на благо не только Гомельщины, но и Беларуси в целом.

Гомельский колледж строителей уже более 76 лет готовит специалистов строительных профессий.

Кто лучший?

К конкурсным заданиям участники состязания приступили после инструктажа и ознакомления с рабочими местами. Каждому из них предстояло возвести полную арку из кирпичей, строительного раствора и того, без чего не получится идеальная конструкция, – личного опыта. На выполнение задания опытным аксакалам строительной отрасли было отведено 3 часа, а молодым участникам – 4.

Нешуточные баталии развернулись в производственных помещениях. Одним из первых выполнил поставленную задачу Андрей Левков из строительного треста №9 г. Витебска. Всего за 2 часа 20 минут ему удалось возвести столбы и аккуратно выложить свод. Мужчина трудится в строительной отрасли уже 15 лет.

– Не первый год пронимаю участие в конкурсе профмастерства. Надеюсь и не последний, – с улыбкой отметил собеседник. – Неоднократно становился победителем и призером на соревнованиях среди коллег. Сегодня справился с заданием за 2 часа 20 минут – это мой личный рекорд. Все соперники сильные, поэтому полной уверенности в победе нет.

Практически следом за ним справился учащийся второго курса Могилевского колледжа строителей им. А.П. Старовойтова Степан Павлюченко. Парень выбрал профессию случайно, признается, что это был своего рода эксперимент и он оказался удачным.

– Я сделал правильный выбор, в этом несомненно уверен. Справился с заданием за 2,5 часа, хотя нам на выполнение работы отведено было 4. Отличный результат, я считаю. В планах на будущее – развиваться в профессии дальше, – рассказал Степан.

Компетентное жюри оценивало работу мастеров строительной отрасли по двум основным критериям: качество и скорость. Однако у участников была и дополнительная возможность получить баллы. Коллегия специалистов оценивала применение передовых методов и использование технологий. Важным моментом было сдать весь инструмент чистым и убрать рабочее место по окончанию задания.

Закрепляемость молодых специалистов в строительной отрасли составляет 56%.

Экспертная комиссия отметила, что задание было сложным, ведь нужно было максимально точно выстроить столбы – основу конструкции, до миллиметра рассчитать свод, сделать идеальную расшивку швов. Всем участникам удалось вложиться в отведенное время, а некоторым справиться раньше.

По результатам конкурса победителем среди учащихся профильных учреждений республики стал Юрий Лимонтов. Парень сам родом из Чечерска. На соревнованиях представлял областной колледж строителей.

– Я изначально был настроен на победу. Всеми силами старался занять первое место. Признаюсь, готовился к конкурсу основательно. Участие в таком мероприятии принимаю впервые и сразу победа. Испытываю гордость. Говорят новичкам везет, но я считаю, что залог успеха в профессионализме, – подчеркнул победитель.

Второе место занял Антон Шиянов из Бобруйского индустриального строительного колледжа.

Тройку лидеров замкнул также представитель Гомельской области. Бронзовую награду завоевал Андрей Юхно, учащийся Мозырского профессионального лицея строителей.

Победителем среди мэтров в своем деле стал Евгений Новицкий из строительного треста №4 города Минска. Мужчине удалось качественнее всех выполнить работу по выкладке арки. И это неудивительно, ведь стаж работы победителя превышает 17 лет.

– Пришел в отрасль случайно, брат моей любимой супруги предложил попробовать свои силы в строительстве. Сейчас не жалею, что жизнь направила меня на такой путь. В начале устроился обычным подсобным рабочим, за годы работы приобрел опыт и вырос до каменщика 5 разряда. Диплом первой степени для меня стал неожиданной, но очень приятной наградой, – делится Евгений.

Второе место по результатам конкурса завоевал представитель Брестской области – Андрей Диденко, работник строительного треста №8.

На третьей ступеньке пьедестала расположился Андрей Котович, работник ОАО «Металлстройпрофиль» Минской области.

Победителей конкурса профмастерства наградили ценными подарками.

Организатор мероприятия – Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов. Конкурс проводится третий год. В 2024 году соревнования примет город Минск.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости