В стране

Табу на командировки и работу в праздники. Рассказываем о трудовых гарантиях для беременных в Беларуси

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты напомнила о трудовых гарантиях для беременных в Беларуси. По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, государство помогает находить баланс между карьерой и семьей.

Будущих матерей запрещено привлекать к работе:

  • в государственные праздники и праздничные дни;
  • в ночное время;
  • выходные дни;
  • сверхурочно.

Также беременных женщин нельзя отправлять в командировку.

Закон запрещает отказывать таким женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью, и снижать заработную плату из-за беременности. В Минтруда уточнили, что при отказе в заключении трудового договора с беременной женщиной наниматель обязан известить о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Кроме того, в соответствии с заключением врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии беременным женщинам снижают нормы выработки и нормы обслуживания. В ряде случаев женщин «в положении» обязаны переводить на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежнем месте.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35. Изучить его можно здесь.

Мы также рассказывали, на какие «бонусы» в целом в нашей стране могут рассчитывать молодые родители. Например, некоторым их них могут снизить рабочую нагрузку с сохранением средней заработной платы. За мамой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сохраняется рабочее место. Кроме того, государство, предоставляя услуги по уходу за детьми в детских садиках, создает женщинам условия для реализации в профессии.

 – С государственной поддержкой можно повысить квалификацию, переобучиться, найти работу. Есть возможность открыть свое дело, получив от государства субсидию. С 2020 года в Трудовой кодекс включена норма по дистанционной работе. Уже подготовлены изменения по более гибкой занятости, которые позволят чередовать дистанционную работу с работой в офисе. Для многодетных мам установлен один оплачиваемый свободный от работы день в неделю для решения семейно-бытовых вопросов. Планируется расширить эту норму: на усмотрение женщины либо свободный день, либо установить продолжительность рабочего дня, сокращенную на один час, – рассказала Ирина Костевич.

Какие еще права гарантирует Трудовой кодекс матерям, нашим читателям сообщала профсоюзный юрист. Например, по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неделю. Для этого необходимо обратиться к руководителю с письменным заявлением. Переход на неполное рабочее время должен быть оформлен соответствующим приказом. Отказ таких матерей от командировок нельзя расценивать как дисциплинарный проступок.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер