Наверх

Тактику вакцинации от COVID-19 изменили в Беларуси

20 января 2023

Корректировки в действующую практику вакцинации от короновирусной инфекции внесены приказом Министерства здравоохранения от 16 января 2023 года №57.

Теперь бустерную вакцину смогут получать дети и подростки с 5 до 17 лет. Ранее ее делали только взрослому населению.

На сайте Минздрава отмечается, бустерная вакцинация населения может проводиться каждые 6 месяцев. Для этого будут применять препараты для профилактики короновируса с учетом возраста и показаний. Использовать разрешено компонент 1 или компонент 2 без их чередования для двухкомпонентных вакцин. Причем не играет роли, какой тип вакцины применялся при предыдущей вакцинации (основной (первичной) или бустерной).

Кроме того, допускается в один день делать прививку против COVID-19 и вводить иные иммунобиологические лекарственные препараты для вакцинации согласно Национальному календарю профилактических прививок и Перечню профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением живых вакцин). Больше не нужно соблюдать двухнедельный интервал между прививками, если иное не предусмотрено инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости