Наверх

Тонкий лед опасен, а риск напрасен. Спасатели напоминают рыбакам о правилах поведения на воде

16 февраля 2024

От вида безмятежно восседающих у лунок рыбаков окружающим часто становится не по себе. Чего не скажешь о самих любителях рыбной ловли.

Статистика свидетельствует о том, что выход на тонкий лед для некоторых ежегодно оборачивается гибелью. Часть жертв – дети и подростки, ведущие себя опрометчиво. Много среди утонувших и взрослых, идущих на неоправданный риск.

В нынешних погодных условиях лед интенсивно тает, тем не менее рыбаков на водоемах по-прежнему достаточно. Согласно Правилам охраны жизни людей на водах, с этого года выходить на лед можно только в спасательном жилете, а несовершеннолетним – в сопровождении взрослых.

Учитывайте также, что во время оттепели и морозов водоемы тают и замерзают по несколько раз в течение пары дней. Поэтому к весне лед представляет собой многослойный рыхлый «пирог». Он уже не способен выдержать человека.

Тоньше всего лед у берегов, в районах перекатов и стремнин, местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах стоков теплых вод и канализации.

Существуют четкие правила оказания помощи провалившемуся под лед. Во-первых, нужно сообщить пострадавшему криком, что идете на помощь. Приближаться к нему следует только лежа, чтобы не провалиться самому. В качестве спасательных средств подойдут доски, шесты, веревки, лыжи, ремни и т. д. Пострадавшего нужно очень осторожно вытягивать к берегу в ту сторону, откуда он пришел. После извлечения его следует отвести в теплое помещение и до прихода врача оказать первую помощь: успокоить, освободить от мокрой одежды, напоить теплым напитком.

Если сами провалились в полынью, не теряйтесь и не поддавайтесь панике. Сразу зовите на помощь и старайтесь освободиться от тяжелых вещей. Нужно постараться опереться локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на ногу. А далее без резких движений отползти от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Напомним, что относительно безопасным считается лед толщиной 7-10 см.

Тем, кто несмотря на предупреждения, отправляется в это время года на рыбалку, спасатели рекомендуют брать с собой длинную прочную веревку, спасательный жилет и ни в коем случае не употреблять спиртное.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости