Наверх

Топ-10 экскурсий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

20 февраля 2024

Фильмы, книги и спектакли наглядно описывают эпизоды страшных лет Великой Отечественной войны, а при личном посещении памятных мест особенно проникаешься духом времени, в котором героически сражались наши предки.

Портал 1prof.by составил список из 10 мест, куда можно съездить с экскурсией или на личном авто. Такие поездки помогают по-новому взглянуть на историю родного края, а также оценить подвиги, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой.

  1. Едем на «Линию Сталина»

Одним из самых посещаемых белорусами и иностранцами памятных мест, напоминающих о Великой Отечественной войне, является историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он расположен недалеко от Минска. Комплекс создавался методом народной стройки и был открыт в 2005 году. Военно-исторический музей под открытым небом увековечивает грандиозную систему оборонительных укреплений «Линия Сталина» и считается символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Интерактивная составляющая и монументальность объектов наглядно иллюстрируют тяжелые исторические годы. Здесь можно узнать о военной стратегии и тактике, о родах войск и видах вооружений, о боевой технике, фронтовых буднях и доблестных победах. Туристам рассказывают о том, какие виды окопов, траншей и противотанковых рвов существовали. В комплексе собрана наиболее полная в Беларуси коллекция военной техники: артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия и т.д. Невероятно, но все объекты, размещенные на территории комплекса, – подлинные. Они прошли не одну схватку, тем не менее к экспонатам можно прикасаться. В наши дни на «Линии Сталина» у гостей есть возможность покататься на бронетехнике, пострелять из настоящей винтовки, примерить военное обмундирование и многое другое.

  1. Отправляемся в Хатынь и на Курган Славы

Культовыми объектами истории являются деревня Хатынь и Курган Славы. Оба памятника истории расположены в Минской области. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы почтить светлую память невинно убиенных и павших героев. Например, Хатынь давно стала символом разрушенных белорусских деревень. Историю знакового населенного пункта изучают в школе. Его колокола непрерывно звонят в память о погибших здесь людях (149 человек, из которых 75 – дети). Помещенные на столбы колокола обозначают дымоходы сожженных домов. Посетителям рассказывают историю создания бронзовой скульптуры «Непокоренный Человек» (образ спасшегося хатынца с умирающим на руках сыном), гранитных плит и обелисков (единственного в мире «Кладбища деревень», 186 могил).

Мемориальный комплекс «Курган Славы» создан в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов во время военной операции «Багратион». На его территории расположена коллекция военной техники, а со смотровых площадок открываются великолепные панорамные виды. Кстати, уже много лет над Курганом Славы шефствует Федерация профсоюзов Беларуси.

  1. Шагаем по тропам Быховской земли

Быховский край считается настоящей землей героев. Здесь прошли сотни кровавых боев, завершившихся знаковыми победами. В годы Великой Отечественной войны город Быхов и его замок были оккупированы и почти полностью разрушены. В городе погибло более 9 тыс. человек. В наши дни о страшных событиях прошлого напоминают многочисленные мемориалы в честь героев тех лет. Быховский замок, построенный в начале XVII века на берегу Днепра, сохранился в развалинах. В 1941 году нацисты держали в нем узников Быховского гетто. Оккупация города длилась 3 года. Сотни военнопленных расстреляли, многие невинные жертвы сами рыли себе могилы. В августе 1941 года фашисты провели здесь первую «акцию» (массовое убийство), когда более 250 молодых евреев отправили якобы на ремонт дороги Быхов-Рогачев, а затем привезли на окраину города ко рву глубиной 10-12 метров и убили. Чуть позже в городе организовали гетто.

Во время экскурсий по Быховской земле путешественники посещают мемориальный комплекс «Лудчицкая высота», который увековечил боевой подвиг героев-освободителей Быховщины. Особым местом в Быховском районе является бывшая усадьба Толстых – типичный, «онегинский» дом русских помещиков с разбитым вокруг него красивым парком. В годы Великой Отечественной здесь оборудовали госпиталь для солдат.

  1. Вспоминаем о прославленных партизанах

Города Мозырь и Петриков неразрывно связаны с историей партизанского движения. Поскольку Полесье – болотистый край, изобилующий лесами, можно сказать, что в годы Великой Отечественной войны сама природа помогала белорусам в их правом деле борьбы с врагом. Именно Гомельская область была малой родиной знаменитого мстителя из народа по прозвищу Дед Талаш. Он, напомним, отважно сражался еще с поляками в 1919 году и уже тогда стал легендой. В Мозыре туристы обычно посещают Мозырский замок и осматривают мемориал «Курган Славы» в честь погибших советских воинов-освободителей, которые в январе 1944 года очистили город от немецких оккупантов.

Возвращаясь к Деду Талашу, отметим, что дом-музей прославленного партизана расположен в деревне Новоселки. Тут народный мститель прожил всю свою жизнь, а во время Великой Отечественной войны сражался с нацистами в возрасте 100 лет.

Самобытный полесский город Петриков, который часто посещают вместе с Мозырем и Новоселами, расположен на реке Припять. Здесь есть много городских храмов, старинных часовен и церквей, а также памятников жертвам Великой Отечественной войны.

  1. Посетить Брестскую цитадель

Города Брест, Дрогичин и Пинск часто называют жемчужиной геройского прошлого нашей страны. Такое сравнение полностью обоснованно: отважный Брест, непобедимый полесский Пинск и край партизанской славы Дрогичин могут рассказать тысячи удивительных историй храбрости, мужества и любви к Родине.

В областном центре каждый турист стремится увидеть Брестскую цитадель. В годы войны именно это место первым приняло на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Невероятно, но на протяжении месяца гарнизон цитадели сдерживал вражеский натиск. В 1941 г. сюда даже приезжали Гитлер и Муссолини. Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» представляет собой архитектурно-художественный ансамбль с постройками середины XIX века, руинами, оставленными войной, произведениями монументальной архитектуры, скульптуры и т.д.

В Дрогичине находится несколько памятников воинам и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Уникален в своем роде и военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова, посвященный партизанскому движению в Полесском крае.

В городе Пинске расположено сразу несколько мемориальных комплексов в

честь героев войны. В их числе – памятник «Партизанам Полесья», напоминающий о легендарном отряде Василия Коржа, мемориал освободителям Пинска на месте братской могилы, памятник «Пинскому десанту», бронекатер БК-92 (он был поднят со дна реки, установлен на постаменте и является единственным в Беларуси памятником-кораблем) и другие.

  1. Отправляемся в Понеманский край

Понеманский край является одновременно одним из самых красивых уголков страны и свидетелем великих жертв народа в годы Великой Отечественной войны. Тем, кто хочет изучить историю региона, предлагаем побывать на экскурсии в городах Гродно и Волковыске. Областной центр сумел сохранить историческое наследие многих эпох. В военные годы Гродно одним из первых принял на себя удары немецкой авиации, после чего долго находился в руинах. Жестокие бои шли по всей территории Гродненской области. Говорят, что над Принеманьем на 1128 дней опустилась «черная ночь» оккупации. К счастью, город удалось восстановить, и сегодня он бережно хранит воспоминания о страшном военном времени. Прежде всего, в многочисленных мемориалах в память о жертвах фашизма и в честь героев-освободителей Гродно от оккупантов. Туристы посещают мемориальные комплексы «Вечный огонь», «Курган Славы», мемориальный ансамбль в честь воинов Белорусского пограничного округа и др.

Волковыск – еще один древний город Беларуси, почти полностью разрушенный войной и восстановленный из пепла. Всем туристам здесь показывают и рассказывают историю братской могилы советских воинов-освободителей в «Сквере памяти».

Мемориальный комплекс «Шауличи», о котором пока знают не все жители страны, расположен на месте сожженной фашистами белорусской деревни. Жителей расстреляли 7 июля 1943 года в ночь на Ивана Купалу. Таким образом каратели мстили за то, что накануне партизаны убили немецкого офицера. Фашисты заставили людей самим вырыть себе могилу, земля над которой шевелилась еще несколько дней. Сейчас на месте Шаулич создан один из крупнейших памятников Беларуси, посвященный трагедии деревень, стертых с лица земли в годы Великой Отечественной войны.

  1. Рождение ужаса. О чем рассказывает концлагерь «Озаричи

Словосочетание «концентрационный лагерь» стойко ассоциируется со Второй мировой войной. Тогда в Третьем рейхе и на подконтрольных ему территориях была создана обширная их сеть. Жертвами страшных нацистских концлагерей стали миллионы невинных людей. В Гомельской области, к несчастью, очень много мест, где происходили жуткие события.

В частности, в Калинковичском районе людей умерщвляли в концентрационных лагерях в местечке Озаричи. В марте 1944 года 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе организовала здесь сразу три временных лагеря смерти. План утвердил лично Гитлер. Лагерь «Озаричи» просуществовал всего 10 дней, но успел унести жизни десятков тысяч мирных жителей. Экскурсоводы знакомят туристов с шокирующими подробностями планов вермахта. В концлагере Озаричи впервые в истории Второй мировой войны узников использовали в качестве бактериологического оружия. Людей намеренно заражали тифом, чтобы эпидемия перебросилась на наступающие части Красной Армии и мирное население.

Еще одно место зверств расположилось на месте деревни Ола в Светлогорском районе. Перед войной в ней проживало примерно 170 человек. В январе 1944 года деревню окружил карательный отряд и всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей других деревень загоняли в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать – расстреливали. Деревня Ола после войны так и не восстановилась. Мало кто знает, что по

числу жертв трагедия Олы равна 12 Хатыням. Сейчас на этом месте открыт мемориальный комплекс, в ходе осмотра которого можно прочувствовать весь ужас карательных действий нацистов.

  1. Мужество Россонского района

На территории Витебской области также отважно сражались бойцы Красной Армии и партизаны. На крайнем севере области расположился Россонский край – «вторая родина» Петра Машерова. Здесь с 1942 по 1943 год партизаны полностью изгнали фашистов. В память об этом на территории поселка создан единственный в своем роде Музей боевого содружества, посвященный белорусским, русским, литовским и латвийским партизанам. На площадке у здания музея можно увидеть также несколько образцов вооружений: полкового миномета, бронетранспортера и

знаменитой «катюши».

Недалеко от Россон есть деревня Ровное Поле, в которой в 1942-1943 гг. располагался штаб партизанской бригады имени Рокоссовского, а сейчас

в память об этом расположен мемориал с именами героев. В лесу находится оригинальный музей партизанского быта под открытым небом. Здесь туристам рассказывают о ярких операциях россонских партизан, ставших легендой.

  1. Увидеть главное оружие Победы

Экскурсия в Оршу в полной мере позволяет прикоснуться к истории. Легендарная реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша» впервые дала свой залп именно на белорусской земле. В Орше можно узнать об этом оружии и о том, как досталась советским людям Победа. Мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину» размещен на берегу Днепра. Он открылся в 1966 году и посвящен первому залпу батареи реактивной артиллерии БМ-13. Это произошло 14 июля 1941 г. под командованием капитана И. А. Флёрова возле деревни Пищалово, где также установлен памятный знак.

  1. У войны не детское лицо, но всё же…

К сожалению, история Беларуси хранит память об ужасающей катастрофе, во время которой беспощадно проливалась детская кровь. О таких зверствах рассказывает мемориальный комплекс в деревне Красный Берег, который

зовется «детской Хатынью». На месте бывшего пересыльного лагеря для гражданских и «сборного пункта» для детей расположен «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны». Через лагерь в Жлобинском районе прошло несколько тысяч детей из разных уголков БССР и СССР. У многих брали кровь для лечения немецких солдат. Мальчиками и девочкам вешали шильду, на которой записывали группу крови и грузили в вагоны, которые отправляли на запад. Часть детей увозили как доноров в госпитали, а часть – на работы в Германию.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости