Наверх

Топ рабочих профессий, востребованных в Минске этой весной

10 апреля 2024

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказал, как складывается ситуация на рынке труда столице по итогам трех месяцев текущего года и какие профессии наиболее востребованы весной 2024 г.

Ситуация на рынке труда столицы

Как проинформировали в органе соцзащиты, на 1 апреля столичные работодатели заявили о потребности в 35,5 тыс. работниках, месяцем ранее эта цифра была меньше почти на 900 человек. Причем почти 63% вакансий, а это 22,2 тыс. рабочих мест, предназначены для трудоустройства по рабочим профессиям.

В I квартале 2024 г. за содействием в трудоустройство в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома обратился 2121 горожанин. Согласно Государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы в активные программы содействия занятости вовлечено 70% граждан, обратившихся в службу занятости столицы с января по март.

В частности, минчанам оказали помощь в трудоустройстве на свободные рабочие места, ряд горожан привлечен к временной занятости в виде оплачиваемых общественных работ, безработные соискатели направлялись на обучающие курсы для получения востребованных профессий.

Кто вошел в топ рабочих профессий?

В комитете по труду, занятости и социальной защите среди различных сфер экономики выделили наиболее дефицитные на трудовые ресурсы отрасли:

  • в торговле и общественном питании пользуются спросом повара, продавцы, контролеры-кассиры, официанты, мойщики посуды;
  • на предприятиях строительного сегмента востребованы каменщики, маляры, штукатуры, электрогазосварщики;
  • организации транспортного профиля нуждаются в водителях автомобиля, троллейбуса, погрузчика, трактористах;
  • в промышленности чаще всего требуются операторы станков с программным управлением, слесари механосборочных работ, слесари-ремонтники, слесари-сборщики бытовой техники, токари, фрезеровщики, электромонтеры;
  • жилищно-коммунальное хозяйство заявило о потребности в рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, слесарях-сантехниках, уборщиках территорий.

Стоит отметить, что за месяц перечень самых востребованных рабочих кадров не сильно изменился. Дефицит каких работников пытались пополнить в марте работодатели столицы, читайте здесь.

Не только медики: какие специалисты нужны в Минске

Среди специалистов ощущается дефицит медицинских работников. Причем в медучреждениях Минска не хватает специалистов разного профиля. По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича, вакантны должности 1,3 тыс. врачей с высшим образованием и 2,3 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. В этот список попали, к примеру, врачи общей практики, лабораторной диагностики, рентгенологи, педиатры, детские оториноларингологи и травматологи.

Также у нанимателей есть спрос на высококвалифицированных специалистов в образовании и культуре, требуются инженерные и финансовые работники, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в других сферах.

По данным Барометра возможностей трудоустройства в 2024 г., в топе наиболее востребованных на столичном рынке труда такие служащие, как библиотекари, бухгалтеры и экономисты, воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, мастера производственного обучения, менеджеры и юрисконсульты.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости