Наверх

Традиционное для ранней весны похолодание. Какой будет погода с 4 по 10 марта

04 марта 2024

Первый весенний месяц полон сюрпризов: приятных и не очень.

На прошлой неделе жители страны не могли нарадоваться установившемуся теплу. Вместе с тем каждый понимал, что очень часто 8 марта еще лежит снег. Поэтому комфортные погодные условия, скорее всего, являются временными. Так и произошло. На понедельник, 4 марта, синоптики прогнозируют небольшой снегопад. Днем температура воздуха составит около +3 °C. Это, к слову, существенно меньше, чем семь дней назад. Со вторника по субботу днем столбики термометров будут показывать от +2 до +5 °C, а ночью – от -3 до -6 °C. Похожие погодные условия, как ожидается, продлятся аж до апреля.

Белгидромет на днях представил климатическую характеристику марта. Специалисты напомнили, что первый весенний месяц является переходным от зимы к теплому времени года. Весенние процессы постепенно распространяются с юго-западной части страны на северо-восток.

Средняя температура воздуха в марте, или его климатическая норма, составляет примерно +1 °C. Вместе с тем из года в год ситуация может быть разной. Например, март 1990 г. выдался чрезвычайно теплым – 19 числа в Лельчицах было зафиксировано +23,1 °C. С другой стороны, самым холодным оказался март 1964 года – 8 числа в Жлобине столбики термометров показали -38 °C.

В первом весеннем месяце выпадает примерно 40 мм осадков. Снег в марте, как правило, окончательно тает. По утрам нередко наблюдаются туманы. Вместе с тем не исключен гололед, изморозь и метели. Грозы в марте – явление редкое, но также возможное.

Впрочем, как показывает опыт прошлых лет, погода еще ни разу не испортила волшебное настроение жителей страны в День женщин.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости