Наверх

Требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам обновили в Беларуси

21 июля 2023

Теперь во время экскурсии гиды-переводчики и экскурсоводы обязаны обозначать себя бейджем и иметь перечень тем с турами, по которым такие специалисты прошли профессиональную аттестацию.

Новые профессиональные и этические требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам прописаны в постановлении Министерства спорта и туризма №33 от 4 июля 2023 г., сообщается на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Ведомство сделало акцент на том, что специалисты, сопровождающие туристов, которые отправляются в поездку для знакомства с историей и достопримечательностями городов, обязаны в своей деятельности придерживаться принципов законности, компетентности, справедливости и добросовестности.

Одно из главных требований Минспорта к сопровождающим – проявлять уважение к государственным символам Беларуси, истории развития белорусской государственности, культурным и духовным традициям страны, сохранению ее историко-культурного наследия.

В ведомстве считают, что специалисты в сфере туризма в ходе организации экскурсий должны формировать представление о Беларуси как о государстве, привлекательном для туристов и экскурсантов. А для этого нужно обладать знаниями и профессиональными компетенциями в необходимом для проведения экскурсии по Беларуси объеме, знать историю, этнографию, культуру, экономику, природно-географические особенности регионов страны, нюансы внешней и внутренней политики государства, а также своевременно актуализировать тексты экскурсий.

Нельзя допускать субъективных некорректных оценок и высказываний как о нашей республике, так и о других государствах. Гид к тому же должен принимать меры, чтобы туристы и экскурсанты не высказывались о нашей Родине некорректно, провокационно или в негативном ключе.

Также экскурсоводов обязали заботиться о том, чтобы туристы и экскурсанты бережно относились к окружающей среде и не причиняли вреда туристическим объектам. При возникновении чрезвычайной или непредвиденной ситуации гиды должны уметь находить компромисс и смягчать поведение туристов. Они обязаны сообщать о неординарных инцидентах своему начальнику или руководителю организации, которая пригласила его для проведения экскурсии, а также вызывать в случае необходимости представителей экстренных служб.

Кроме того, экскурсоводы и гиды-переводчики обязаны соблюдать авторские и смежные права разработчиков экскурсий. Запрещено присваивать результаты чужой интеллектуальной собственности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости