Наверх

Требования об устранении нарушений законодательства при несчастных случаях на производстве будут выносить в течение 5 дней после подписания заключения

02 мая 2024

Такая норма содержится в Инструкции о порядке вынесения такого требования, которая утверждена постановлением Минтруда №5 от 5 февраля 2024 г. и недавно опубликована на pravo.by.

Согласно документу, если государственный инспектор труда по результатам специального расследования несчастного случая на производстве выявил нарушения законодательства, то он в течение 5 рабочих дней с момента подписания заключения о несчастном случае на производстве выносит требование об устранении нарушений требований законодательства. Этот документ является обязательным для исполнения страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В число последних, напомним,  входят юридические лица и их обособленные подразделения.

Требование составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под роспись страхователю. Если это сделать невозможно, то документ направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по последнему известному месту нахождения адресата либо через систему межведомственного документооборота. В последнем случае оно считается полученным через три дня после отправления.

Организация, допустившая нарушения, обязана письменно сообщить об устранении каждого пункта требования в обозначенный в документе срок. Также на нее возлагается обязанность предоставить возможность инспектору на месте удостовериться в устранении нарушений.

Документ вступил в силу.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости