Наверх

Тридемия в Беларуси: чего стоит опасаться гражданам, рассказал глава Минздрава

12 декабря 2022

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, медучреждения с излишком оборудованы всем необходимым для качественного и своевременного лечения пациентов: кислородом, препаратами от коронавирусной инфекции и многим другим.

О нюансах нынешнего эпидемиологического сезона глава Минздрава рассказал в эфире «Беларусь 1». По словам Дмитрия Пиневича, больницы и поликлиники Синеокой с излишком оборудованы всем необходимым: от кислорода до специфических препаратов. К слову, со многими лекарствами медики работали еще при первых волнах коронавирусной инфекции. Однако каждый год ученые разрабатывают все больше новых средств от различных вирусов.

 – Эпидпроцесс в Беларуси двигается волнообразно и не представляет особой угрозы. В данный момент количество «ковидных» пациентов в стране составляет чуть менее 3% от пика.  Однако проблема заключается несколько в другом – в так называемой тридемии, когда эпидпроцесс определяется несколькими видами возбудителей вирусов, – отметил Дмитрий Пиневич. Поясним, что в понятие тридемии входит:

  • штамм коронавируса «омикрон»;
  • вирус гриппа;
  • респираторный вирус (ОРВИ).

Все эти вирусы были характерны для наших сезонов всегда, однако сейчас их главное коварство в одновременном курсировании.

К слову, в нашей стране сформирована иммунная прослойка населения. По статистике, 72% белорусов привито против коронавируса, около 40% – вакцинированы против гриппа. Гриппом, по словам главы ведомства, чаще всего болеют дети и пожилые.

Не только в Беларуси, но и во всем мире инфекционисты и вирусологи обеспокоены тридемией. Микст-инфекция опасна, прежде всего, значительным повышением рисков тяжелого протекания самого заболевания. Возможны, в частности, серьезные осложнения сердечно-сосудистой и легочной систем. Заболевание может привести к инвалидности и смертельному исходу.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости